Группа исследователей из университета Аделаиды (США) выяснили, что наиболее количество железа и цинка содержится в муке, произведенной из нута и чечевицы. Им значительно уступает мука из овсянки и пшеницы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Витамины и минералы – это строительный материал для нашего организма, без которых невозможен его нормальный рост и гармоничное развитие. Ведь они помогают вырабатывать гормоны, ферменты, аминокислоты и другие соединения, жизненно необходимые для нормального функционирования организма и здоровья человека.
При этом некоторых микроэлементов в организме часто не хватает. Среди них часто встречается дефицит железа и цинка. Эти элементы входят в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний организма в мире. Причем особенно часто железа и цинка не хватает детям и беременным женщинам.
"Чтобы выяснить, как можно эффективно предотвращать дефициты с помощью питания, исследователи изучили биодоступность микроэлементов в нескольких популярных видах круп и муки из них, доступных в супермаркетах. Нут и чечевица оказались самыми богатыми источниками белка и минералов", - говорится в сообщении.
Более того, именно в муке из этих зерновых культур цинк и железо усваиваются лучше, чем в продукте из злаковых — овса и пшеницы. Мука из гречневой крупы тоже на проверку оказалась бедна железом. А вот кукуруза ученых удивила – в муке из зерен кукурузы было большое количество биодоступного цинка. Причем, в белой кукурузе гораздо больше, чем в желтой.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Journal of Food Composition and Analysis (JFCА).
Читайте по теме:
Развенчание мифа: какое вино полезнее – красное или белое?