Все мы знаем мнение, что не все алкогольные напитки одинаковы. Некоторые считаются губительными, а вот единицы пользуются славой даже способствовать здоровью организма. Среди них красное вино, например, часто считается более здоровым выбором, многие полагают, что его высокое содержание ресвератрола — антиоксиданта с противовоспалительными свойствами — обеспечивает защиту от рака. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна проверили это предположение. И поделились результатами исследования в журнале Nutrients, передает inbusiness.kz со ссылкой на medicalxpress.com.
В новом исследовании ученые сравнили риски возникновения рака, связанные с красным и белым вином. Проанализировав данные 42-х исследований с участием почти 96 тыс. человек, команда ученых под руководством доцента эпидемиологии и дерматологии в Университете Брауна Ынён Чо не нашла четких доказательств того, что красное вино снижает риск возникновения раковых клеток. Впрочем, исследование также не обнаружило общего увеличения риска появления рака от употребления вина, независимо от его типа.
"Мы провели комплексный метаанализ, чтобы оценить, действительно ли красное вино является более полезным выбором, чем белое вино, — сказал Ынён Чо. - В наш анализ было включено максимально возможное количество опубликованных эпидемиологических исследований, в которых отдельно изучалась связь между потреблением красного и белого вина и риском рака. Результаты не выявили существенной разницы в риске возникновения рака между красным и белым вином, в целом. Однако мы наблюдали разницу, когда дело касалось риска возникновения рака кожи. В частности, потребление белого вина, но не красного, было связано с повышенным риском возникновения рака кожи".
Фактически, исследователи подсчитали, что риск появления рака кожи, связанный с белым вином, на 22% выше, чем с красным. Причины этого остаются неясными. Исследователи предполагают, что чрезмерное употребление вина может коррелировать с высоко рискованным поведением, таким, как загар в солярии и недостаточное использование солнцезащитного крема. Однако неясно, почему именно белое вино является причиной возникновения раковых клеток.
Исследование также обнаружило более сильную связь между потреблением белого вина и повышением общего риска возникновения рака среди женщин. Это открытие требует дальнейших исследований потенциальных базовых механизмов.
Метаанализ, проведенный учеными, является первым исследованием такого рода и бросает вызов убеждению, что красное вино полезнее белого. Он также указывает на необходимость дальнейшего изучения связи между потреблением белого вина и риском возникновения рака, особенно, у женщин.
Отмечается, что алкоголь, в частности, этанол в алкогольных напитках, метаболизируется в соединения, которые повреждают ДНК и белки, способствуя риску рака. В 2020 году чрезмерное употребление алкоголя было связано с более чем 740 тыс. случаев рака во всем мире, что составляет 4,1% всех вновь выявленных случаев.
Читайте по теме:
Ученые США нашли точечное средство для уничтожения опухолей