От каких фруктов и овощей стоит отказаться, чтобы избежать пищевого отравления, рассказали специалисты, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИР24.
Роспотребнадзор рекомендует не приобретать картофель с позеленевшими участками, яблоки со скользкой поверхностью, а также морковь с желтыми или зелеными пятнами и увядшую зелень.
В ведомстве подчеркивают, что покупать овощи и фрукты нужно только в торговых точках, где соблюдаются необходимые условия хранения: обеспечена вентиляция, есть холодильное оборудование для быстро портящихся продуктов и используются отдельные емкости для каждого вида продукции.
Не стоит дегустировать фрукты и овощи на рынках, даже если продавец предлагает их ополоснуть. Для полной очистки от микроорганизмов продукты нужно тщательно мыть. Особое внимание следует уделить сухофруктам – их рекомендуется не только промывать, но и замачивать в чистой воде перед употреблением.
Признаками низкого качества могут быть плесень, гниль, повреждения или следы химической обработки.
Откажитесь от продуктов с измененным вкусом или запахом – это может указывать на неправильное хранение. Необычная окраска, темные пятна или оливковые отметины часто свидетельствуют о грибковых заболеваниях, предупреждают эксперты.
Следует также оценивать консистенцию мякоти – нехарактерная твердость или чрезмерная мягкость, как и разжиженная структура с признаками гниения, должны насторожить, добавили в ведомстве.
Не рекомендуется покупать картофель с зелеными зонами из-за содержания соланина, яблоки со скользкой кожурой, морковь с вкраплениями желтого или зеленого цвета, помятые или перезрелые арбузы и дыни, ягоды с повреждениями или излишней влажностью, подмороженные или сморщенные огурцы, поврежденные томаты с прилипшей землей, увядшую зелень, отметили в Роспотребнадзоре.
Большинство фруктов и овощей лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся при низких температурах, указали в ведомстве. Некоторые продукты могут терять вкус при хранении в холодильнике, поэтому их следует доставать за несколько часов до еды.
Наиболее полезны местные и сезонные овощи и фрукты, так как минимальный промежуток времени между сбором и употреблением позволяет сохранить больше полезных веществ.
Читайте по теме:
Какие фрукты и овощи лидируют в рационе казахстанцев: вкусная статистика