Какие санкции могут ввести в отношении России в случае вторжения в Украину

879

Bloomberg выяснил, какие санкции могут ввести против России в случае вторжения в Украину.

Какие санкции могут ввести в отношении России в случае вторжения в Украину

Среди обсуждаемых вариантов в пакете санкций, который будет применен в случае вторжения РФ в Украину, есть ограничения для Москвы относительно конвертации валюты, торговли с Западом и доступа к ключевым технологиям, передает inbusiness.kz. со ссылкой на УНН.

Согласно документам, правительство Германии настаивало на исключениях для энергетического сектора, если будет попытка заблокировать российские банки от расчетов по операциям в долларах США.

Люди, знакомые с недавними дискуссиями, говорят, что аналогичных взглядов придерживаются и другие крупные западноевропейские страны. Один из чиновников сказал, что разговоры после распространения документов предполагают, что исключение, вероятно, будет частью окончательного пакета санкций, согласованного с США, который будет применен в случае вторжение Москвы в Украину.

По сообщению, такое “исключение” из санкций не предотвратит возможные меры против газопровода “Северный поток — 2”, по которому в ближайшие месяцы должен поступать дополнительный российский газ через Балтику в Германию, сказал чиновник. В МИД отказались комментировать документы.

Документы были переданы союзникам Берлина и появились, когда правительство Германии столкнулось с критикой со стороны других стран за блокирование продажи или поставки оборонительного оружия в Украину. Кремль неоднократно отрицал, что намерен вторгнуться в Украину, но требует от НАТО гарантий безопасности.

Представитель Европейского союза заявил, что обсуждаемые варианты включают ограничение возможности Москвы конвертировать валюту, торговать с Западом и получать доступ к ключевым технологиям. Проблема заключается в том, что пока союзники работают над комплексным набором мер, каждая страна пытается защитить свою экономику от потенциально значительных побочных эффектов.

Несколько других крупных европейских стран также стремились ввести исключения в рамках обсуждения санкций и настаивали на переходных периодах, прежде чем меры вступят в силу в полной мере, а также защиты существующих контрактов, по словам людей, знакомых с обсуждениями, которые произошли в последние недели.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Москва нуждается в доходах от нефти и газа так же сильно, как Европа рассчитывает на поставки энергоносителей из России. По словам чиновника, энергетический вопрос следует рассматривать скорее как взаимозависимость, а не чистое превосходство Путина.

Правительство в Берлине также выразило опасения относительно серьезного влияния на немецкие финансовые институты и европейскую экономику, если союзники наложат всеобъемлющее замораживание на российские активы и запретят операции с крупными российскими банками.

Любые нежелательные последствия за пределами целевых учреждений являются красной линией для Германии, добавляет одна из газет. Там приводится пример Ирана, где санкции США привели к тому, что большинство европейских финансовых учреждений прекратили почти всю связанную с Ираном коммерческую деятельность.

"Те же соображения касаются исключения крупных российских банков из международной платежной системы Swift", - говорится в документе.

В случае “военной агрессии против суверенного государства и серьезного нарушения международного права, что создает угрозу миру и безопасности в Европе”, Германия готова подписать пакет, который может включать:

  • Полное замораживание активов и запрет на сделки для определенной группы российских банков.
  • Дальнейшие ограничения по суверенному долгу и ограничения рынка капитала для государственных организаций.
  • Запрет на торговлю некоторым российским государственным предприятиям, фактически вынуждая их выйти из фондовых рынков.
  • Ограничения на импорт некоторых российских металлов и химикатов, а также ограничения на экспорт некоторых предметов роскоши и высокотехнологичных товаров.
  • Более жесткие ограничения на товары, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях.
  • Запреты на поездки и замораживание активов, нацеленные на олигархов.
  • Ограничения на инвестиции в России.

Ранее высокопоставленный чиновник американской администрации сообщил, что Штаты работают с союзниками и партнерами, чтобы потенциально запретить экспорт в Россию технологий и продуктов, используемых в таких стратегических секторах, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, оборона и аэрокосмическая промышленность, если Россия вторгнется в Украину.