Это показало новое исследование ученых Гарвардского университета, передает inbusiness.kz со ссылкой на Euronews.
Оливковое масло давно считается примером "суперфуда", который может помочь прожить дольше.
Исследование появилось в то время, когда во многих странах на фоне старения населения отмечается рост заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.
Деменция представляет собой ряд заболеваний, которые влияют на память и другие умственные способности настолько, что мешают повседневной жизни. Эти состояния вызваны физическими изменениями в мозге.
В первом исследовании, посвященном изучению взаимосвязи между питанием и смертностью от деменции, ученые проанализировали анкеты о питании и записи о смерти более чем 90 000 жителей США за три десятилетия. Из них 4749 человек умерли от деменции.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял более половины столовой ложки оливкового масла, риск смерти от деменции оказался на 28% ниже, чем у тех, кто никогда не употреблял или редко употреблял оливковое масло.
Кроме того выяснилось, что замена одной чайной ложки маргарина или майонеза на оливковое масло в день также приводит к снижению риска смерти от деменции на 8-14%.
"Наше исследование подтверждает диетические рекомендации по использованию растительных масел, таких как оливковое, и позволяет предположить, что эти рекомендации поддерживают не только здоровье сердца, но и, возможно, здоровье мозга, — говорит научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan Анн-Жюли Тессье. — Выбор в пользу оливкового масла, натурального продукта, вместо таких жиров, как маргарин и майонез, может снизить риск развития фатального слабоумия".
Читайте по теме:
Цены на оливковое масло в мире достигли максимума