Национальный банк прогнозирует рост цен в следующем году до 9%. Такие данные главный финансовый институт страны представил в макроэкономическом прогнозе. Между тем, эксперты считают, что опубликованные данные могут быть слишком оптимистичными, учитывая происходящие изменения на мировой арене. Что еще влияет на ухудшения экономического прогноза, узнавал Atameken Business.
Последнее ослабление тенге заставило пересмотреть главный банк страны прогноз на следующей год. Так вот несколько показателей в нем изменились с некоторым ухудшением. Нацбанк предполагает, что в следующем году стоит ожидать снижения инфляции от 8 до 9%, тогда как ранее этот прогноз был ниже – 6,5 – 8,5%. По данным финансового института инфляционное давление сохраняется из-за налогового стимулирования, роста тарифов на услуги ЖКХ, а также дорогого импорта. К слову, в прогнозе говорится, что возвращение инфляции к коридору в 5% ожидается не ранее 2027 года.
"Нацбанк все-таки ориентируется на инфляцию, потому что инфляция – есть такое понятие – налог для бедных. Даже если человек не платит налогов, он все равно его деньги обесцениваются, с каждым днем. У нас не такие высокие доходы населения чтобы мы могли пренебрегать инфляцией. Есть в обще-то голос из бизнеса, сказали да все отпустите и все не надо ничего делать, сделайте ставку 10 там допустим и все. И пусть бизнес закрутится", - говорит финансист Расул Рысмамбетов.
По словам экспертов, еще одним триггером роста цен может стать укрепление доллара после вступления Трампа в должность президента. Это значит, что и тенге может снова не удержаться на своих позициях. Финансисты говорят, вместе с инфляцией затормозится и экономический рост в ближайшие два года. Это произойдет на фоне прогноза по нефтяным ценам, то есть углеводороды станут дешевле, а значит и поступлений будет меньше.
"В первую очередь это связано с недавними рекомендациями инвестбанков, которые опубликовали прогнозы по нефти, что спрос понижается, на следующий год у них средняя цена – базовый сценарий представляет в районе 70 долларов за баррель. Это почти на 10-12 долларов ниже, чем ранее как бы они закладывали в ожидания", - отмечает экономист Бауржан Шурманов.
По итогам 9 месяцев этого года дефицит госбюджета составил 2,4% к ВВП. Это такой же показатель, как и в прошлом году. Однако, на фоне высоких изъятий из Нацфонда снижается и эффективность денежно-кредитной политики. Ожидается, что рост ВВП к концу года сохранит существующие темпы за счет внутреннего спроса и достигнет 4,5%.
В Нацбанке уверены, что в 2026 году экономика будет приближаться к своим потенциальным уровням. Но, эксперты напоминают, негативное влияние на Казахстан могут оказать события, происходящие на мировой арене.
Читайте по теме:
Инфляция в Казахстане вновь перешла к росту – доклад Нацбанка