При регулярном употреблении в пищу кимчи — острого квашеного блюда, которое, как правило, готовят из пекинской капусты — количество жира в организме снижается, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Этот помогающий худеть и бороться с ожирением продукт врач назвала в Telegram, передает inbusiness.kz.
По словам Павловой, ученые из Южной Кореи провели эксперимент, во время которого следили за состоянием 55 полных мужчин и женщин: одна часть участников принимала с каждым приемом пищи капсулы сублимированного кимчи, а вторая нет. В итоге у тех, кто пил капсулы, количество жира в организме уменьшилось почти на три процента, а у тех, кто не принимал, напротив, выросло на 4,7 процента.
"Авторы научной работы сделали вывод, что кимчи эффективно облегчает симптомы ожирения за счет изменения микробиоты кишечника. И ведь наша микрофлора, действительно, очень любит ферментированные продукты", — отметила врач. Она добавила, что более привычной альтернативой кимчи для россиян может быть квашеная капуста.
Читайте по теме:
Диетолог посоветовала покупать искусственную икру для новогоднего стола