Канализационные стоки затапливают подвалы многоэтажек в ВКО

3312

Люди говорят, из-за вони не могли зайти даже в подъезд. 

Канализационные стоки затапливают подвалы многоэтажек в ВКО Фото: banzai-vrn.ru

Жители поселка Касыма Кайсенова (бывший Молодежный), который находится всего в 10 км от Усть-Каменогорска, устали жить в сырости и мучаться от запаха фекалий. Плесень, вонь практически во всех многоэтажных жилых домах, передает корреспондент inbusiness.kz.

Альмира Ерсалина приобрела квартиру в новостройке пять лет назад. В ипотеку. Говорит, была счастлива, что появилось свое жилье. Но вскоре радость сменилась бесконечными проблемами. Сейчас в квартире вздулся линолеум, а под ним появились трещины. 

"От сырости у нас тараканы, муравьи, даже черви лезут из подвала. Вода стоит постоянно. У меня трое детей, из них один инвалид. Дети без конца болеют", - сетует женщина.

В прошлые выходные подвал дома снова затопило. Люди говорят, из-за вони не могли зайти даже в подъезд. 

"С 19 года живу в доме по улице Нуржау 16/3. С тех пор одна проблема. Кто только не приезжал, и заместитель акима, и аким, и представители ЖКХ. А толку нет. В прошлые выходные вызывали. Задыхались, никто не приехал. Как канализация заполненная стояла четыре дня, так и стоит. Домой зайти невозможно. Нас самих винят", - говорит жительница дома Назигуль Темирбаева. 

И такая ситуация практически по всем многоэтажным домам, отмечает председатель КСК "Жемчужина" Еркин Мейрембаев. Их комитет местного самоуправления обслуживает 27 многоквартирных домов. 

"И везде подвалы периодически топит, хоть зимой, хоть летом. А все потому, что система водоотведения находится в аварийном состоянии. Забиваются наружные канализационные сети, происходят порывы. Часть трубы вследствие просадки грунта придавило, поэтому все нечистоты сейчас скапливаются в наружных канализационных коллекторах, при их переполнение у нас происходят подтопления", - рассказывает он.

По его словам, канализационные сети поселка изношены на 60-70%. 

"В позапрошлом году начали строительство новых сетей с новой канализационной насосной станцией, но пока ее в работу не ввели. Старая где-то 60-ых годов постройки. Во время паводков она с объемом воды не справляется. Вода поднимается до 50-60 сантиметров, доходит до такого уровня, что мы вынуждены полностью обесточивать дом, потому что все силовые кабели у нас оказываются в воде", - добавил председатель КСК.

Основная причина подтоплении, подчеркивает он, заключается в аварийном состоянии сетей. 

В акимате Уланского района говорят, о проблеме знают и принимают меры. В прошлом году был сделан ремонт на 3 млн тенге на одном аварийном участке. Но в этом году трубы там опять забились. 

"В прошлом году нами были предприняты меры, проводился ремонт аварийного участка. На сегодня на данном участке канализационные сети забились. Все коммунальные службы задействованы. Воду откачиваем. Скорее всего, там из-за грунта произошел обвал внутри, мы вскроем. Буквально вчера подрядная организация приезжала, замеры сделали. Претензионное письмо подрядной организации отправлено. Они, согласно своим обязательствам, вскроют заново эти участки. Потом видно будет - это вина подрядной организации или действительно труба забилась", - прокомментировал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Уланского района Дархан Алдажаров.

Также он сообщил, что в этом месяце завершится строительство новой насосной станции. В доме, жители готорого говорят об аварийном состоянии, в акимате обещают провести соответствующую экспертизу.

Читайте по теме: 

В ВКО завершился суд властей с проблемным застройщиком, привлекшим деньги дольщиков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться