В ВКО завершился суд властей с проблемным застройщиком, привлекшим деньги дольщиков

7370

Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области (ВКО) частично удовлетворил иск акционерного общества "СПК "Ертіс" к ТОО "Дейнека" о расторжении договора, взыскании убытков и упущенной выгоды, передает корреспондент inbusiness.kz.  

В ВКО завершился суд властей с проблемным застройщиком, привлекшим деньги дольщиков Фото: pixabay.com

6 апреля нынешнего года суд постановил расторгнуть договор о совместной деятельности по реализации одного из проектов строительства многоэтажного жилого дома в застраивающемся районе Усть-Каменогорска, заключенный между АО "СПК "Ертіс" к ТОО "Дейнека". Взыскать в пользу акционерного общества убытки в виде неосвоенного авансового платежа на сумму 46,9 млн тенге. В удовлетворении иска СПК "Ертіс" о взыскании с застройщика убытков в размере 32,6 млн тенге и упущенной выгоды в размере 46,2 млн  тенге отказано. Иски СПК "Ертіс" к застройщику о взыскании неустойки по двум другим объектам также удовлетворены частично. С ТОО "Дейнека" в пользу АО СПК взыскана неустойка в размере 14,7 млн тенге вместо заявленных 132,4 млн тенге.

ГЧП не прошло

Напомним, в марте 2021 года в акимате области сообщили, что в регионе разработали новый механизм строительства многоквартирных домов за счет частных инвестиций. Соинвестором выступало АО "СПК "Ертiс" (учредитель – областной акимат) с долей участия 25%, остальную часть денег должны были инвестировать застройщики.

В январе 2023 года аким области Даниал Ахметов возмутился тем, что застройщики собирали деньги с населения, не имея на то права. В феврале СПК "Ертiс" распространило информацию, что обратилось в суд с иском к ТОО "Дейнека" о расторжении договора и взыскании убытков.

Как стало известно из судебных материалов, 27 мая 2021 года "в целях объединения денежных и имущественных вкладов между АО "СПК "Ертіс" и ТОО "Дейнека" в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства" заключены договоры о совместной деятельности на реализацию трех проектов: "Строительство многоэтажных жилых домов по проспекту К. Сатпаева в городе Усть-Каменогорске ВКО. Жилой дом поз. 90" общей стоимостью 1,336 млрд тенге, "Строительство многоэтажных жилых домов по пр. К. Сатпаева в городе Усть-Каменогорске ВКО. Жилой дом поз. 89" общей стоимостью 1,351 млрд тенге, "Строительство многоэтажных жилых домов по пр. К. Сатпаева в городе Усть-Каменогорске ВКО. Жилой дом поз. 99" общей стоимостью 1,329 млрд тенге. Без наружных инженерных сетей и благоустройства.

По условиям контрактов, вклад застройщика в строительство должен составлять 75%, вклад продкорпорации – 25%.

Отмечается, что в августе 2021 года строительно-монтажные работы (СМР) на объектах строительства подрядчиком приостановлены в связи с корректировкой проектно-сметной документации (ПСД) объектов строительства, изменением технических характеристик объектов строительства (увеличением этажности, изменением класса комфортности жилья, остеклением балконов). Положительное заключение госэкспертизы по трем рабочим проектам выдано в октябре 2021 года.

Стоимость возросла

В декабре между сторонами подписано три дополнительных соглашения к каждому договору, предусматривающих, в том числе, и увеличение вкладов сторон.

В итоге общая стоимость проекта строительства жилого дома позиции 89 составила 1,825 млрд тенге, из них размер вклада АО "СПК "Ертіс" – 456,3 млн тенге, ТОО "Дейнека" – 1,369 млрд тенге.Общая стоимость строительства жилого дома поз. 99 – 1,822 млрд тенге, из них размер вклада АО "СПК "Ертіс" – 455,6 млн тенге, ТОО "Дейнека" – 1,367 млрд тенге.

Выполнить работы по договору застройщик должен был до октября 2022 года. Но объекты в срок сданы не были.

Требования увеличились

В конце прошлого года  СПК "Ертіс" обратилась в суд с иском к ТОО "Дейнека" о расторжении договора о совместной деятельности по проекту строительства дома позиции 90. Мотивируя тем, что застройщику выплачен аванс на сумму 79,555 млн тенге, который не погашен, также тем, что подрядчик допустил неоднократный срыв производства работ, тем самым нарушил условия договора. Судебным актом от 28 ноября 2022 года с подрядчика в пользу заказчика была взыскана сумма неустойки.

После этого АО "СПК "Ертіс", указывая, что понесло убытки в виде выплаченного аванса и в результате лишилось дохода, на который рассчитывало при заключении договора, увеличило требования и просило расторгнуть вышеуказанный договор, говорится в постановлении суда. И просило взыскать с ТОО "Дейнека" в их пользу убытки в размере 79,555 млн тенге и упущенную выгоду в размере 46,258 млн тенге. Суд решил, что требование заказчика о расторжении договора по строительству жилого дома позиции 90 обоснованно.

Выявлены дефекты

Застройщик заверял, что заказчик сам бездействовал и способствовал несвоевременному выполнению работ, вовремя не предоставив проектно-сметную документацию (ПСД) и талон о приеме уведомления о начале строительства, не передавая земельный участок для строительства по акту приема-передачи. И необоснованно уклоняется от принятия выполненных работ на сумму 146,762 млн тенге и утверждения нового графика производства работ.

Для проверки доводов подрядчика о выполнении работ на вышеуказанную сумму по ходатайству заказчика была назначена судебная строительная экспертиза. Его результаты показали, что фактически работы выполнены на 125,451 млн тенге, однако они не соответствуют проекту, строительным нормам и требованиям безопасности в строительстве. Более того, как показала экспертиза, потребуется порядка 92,848 млн тенге на устранение выявленных строительных  дефектов. 

"Из устных пояснений эксперта Иген Е. Ә. следует, что в стоимостном выражении качественно выполнены работы только на 32,602 млн тенге, что включает в себя трудозатраты. Суд считает, что данное обстоятельство указывает на частичное освоение подрядчиком выплаченного авансового платежа. Остальные СМР подлежат переделке, так как дальнейшая эксплуатация объекта строительства без устранения недостатков выполненных СМР может привести к условиям и факторам, создающим опасность жизненно важным интересам общества", – говорится в судебном постановлении.

Учитывая, что договор подлежит расторжению и гражданско-правовые отношения сторон прекратятся, суд пришел к выводу, что аванс на сумму 79,555 млн тенге подлежит частичному взысканию, за минусом стоимости качественно выполненных работ на сумму 32,602 млн тенге. Требование заказчика о взыскании суммы упущенной выгоды в размере 46,258 млн тенге суд не удовлетворил ввиду недоказанности.

Заказчик не проконтролировал

Также АО "СПК "Ертіс" обратилось в суд с исками к ТОО "Дейнека" о взыскании неустойки по договорам о выполнении строительно-монтажных работ на двух других объектах. По строительству жилого дома позиции 89 – на сумму 78,535 млн тенге, позиции 99 – на сумму 68,619 млн тенге. Мотивируя тем, что заказчик выплатил подрядчику авансовые платежи в полном объеме, однако эти суммы не были освоены в 2021 году, работы в срок не выполнены.

Суд уменьшил размер неустойки до 10% от заявленной суммы. Поскольку заказчик не проконтролировал утверждение подрядчиком первоначального графика производства работ, не принял никаких мер по поводу отсутствия графика, своевременно не сообщил подрядчику о необходимости возобновления СМР после прохождения ПСД-корректировки, не отреагировал на факт ненадлежащего исполнения договора ответчиком, тем самым способствовал увеличению размера ответственности подрядчика, говорится в материале суда. В итоге с ответчика по двум договорам взыскана неустойка на общую сумму 14,715 млн тенге.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал, что с декабря 2022 года идут судебные тяжбы. 25 января аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что 23 дома из 48 строятся с грубейшими нарушениями закона РК о долевом участии в строительстве, компании незаконно привлекли средства дольщиков, не имея на то права.

В акимате считают, что за договорами о бронировании скрывается нелегитимное долевое строительство.

Читайте по теме:

Какие застройщики в Астане не имеют права привлекать деньги дольщиков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться