Казахстан досрочно достиг целей ООН по туберкулезу

188

Алматы приняла резолюцию по ликвидации туберкулеза. 

Казахстан досрочно достиг целей ООН по туберкулезу Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения РК

В Алматы стартовал Региональный парламентский саммит по туберкулезу стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также Международная конференция "Центральная Азия, свободная от туберкулеза: от национальных успехов к региональному лидерству". Форум собрал парламентариев, министров здравоохранения, экспертов Всемирной организации здравоохранения, представителей партнерства "Стоп ТБ" и других международных структур, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.

Главной темой встречи стали прогресс в выполнении Политической декларации ООН по туберкулезу 2023 года, роль гражданского общества и внедрение инноваций. Ключевым итогом работы стало принятие региональной резолюции на 2026-2028 годы, направленной на ускорение ликвидации заболевания к 2030 году.

"Принятая сегодня резолюция отражает нашу общую ответственность за охрану здоровья, укрепление систем и инвестиции в инновации, которые спасут жизни. Вместе мы можем обеспечить, чтобы Восточная Европа и Центральная Азия стали лидерами в ликвидации туберкулеза", — заявил на открытии форума первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.

По данным министерства здравоохранения РК, Казахстан досрочно достиг целей ООН по снижению распространенности и смертности от туберкулеза.

"Наши результаты говорят сами за себя: в 2024 году заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась на 4%, смертность — на 16,6%. Впервые не зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулеза у детей. Эти успехи стали возможны благодаря внедрению современных методов диагностики и полностью пероральных схем лечения", — подчеркнул Султангазиев.

Он добавил, что социальная поддержка пациентов также играет ключевую роль. В 2024 году 99% пациентов на амбулаторном этапе получили социальную помощь. Казахстан увеличил финансирование госзаказов для НПО в полтора раза, но для дальнейшего прогресса необходимо уделить особое внимание уязвимым группам населения и повысить ответственность граждан к своему здоровью.

Вице-председатель Global TB Caucus Гульдара Нурумова отметила, что "политическая воля – самый мощный инструмент в нашей борьбе с туберкулезом. Мы обязаны обеспечить каждому жителю региона доступ к своевременной диагностике и лечению. Ликвидация туберкулеза – наш общий долг перед гражданами и задача, которую мы должны выполнить к 2030 году".

Саммит в Алматы стал ключевой площадкой для обсуждения эпидемиологических вызовов, обмена национальными успехами и формирования регионального лидерства. Участники подчеркнули важность расширения ранней диагностики, внедрения инноваций, устойчивого финансирования и поддержки гражданского общества. Особое внимание уделено выполнению решений предыдущего саммита в Таджикистане, адаптации национальных бюджетов к сокращению внешнего финансирования и межсекторальному взаимодействию для снижения сопутствующих рисков, включая ВИЧ и табак.

Принятая резолюция определила конкретные шаги для стран региона и подтвердила решимость Восточной Европы и Центральной Азии ускорить борьбу с туберкулезом, чтобы к 2030 году окончательно ликвидировать болезнь.

Читайте по теме:

Почему женщины откладывают визит к маммологу

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться