В министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан состоялась официальная встреча представителей комитета ветеринарного контроля и надзора с делегацией ветеринарной службы Хашимитского Королевства Иордания. Переговоры прошли в конструктивной атмосфере и были посвящены вопросам организации поставок казахстанской говядины, баранины и живого скота на рынок Иордании, передает inbusiness.kz со ссылкой на МСХ РК.
Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Казахстана, во время встречи казахстанская сторона подробно ознакомила иностранных партнеров с ключевыми элементами национальной системы ветеринарного контроля. Были представлены:
- процедуры прослеживаемости продукции;
- действующие стандарты сертификации;
- меры биобезопасности, применяемые на всех этапах производства.
"Эти меры обеспечивают высокое качество и безопасность отечественной мясной продукции, что делает её конкурентоспособной на международном рынке", - уточнили в МСХ РК.
Сообщается, что на сегодняшний день шесть казахстанских предприятий-экспортеров подтвердили готовность к поставкам говядины, баранины и живого скота в Иорданию. Компании располагают необходимыми производственными и логистическими возможностями для выполнения экспортных контрактов в соответствии с международными ветеринарными требованиями.
Ключевым результатом переговоров стало обсуждение процедуры согласования ветеринарных сертификатов, необходимых для официального открытия казахстанской продукции на рынок Иордании. Стороны также наметили дальнейшие шаги по расширению торгово-экономического взаимодействия в аграрной сфере.
Отметим, что в последние годы Казахстан ежегодно наращивает объемы производства и экспорта мясной продукции. Только в 2024 году из страны было экспортировано более 30 тысяч тонн говядины и баранины, в том числе, в государства Ближнего Востока.
Казахстанская мясная продукция соответствует международным стандартам качества и безопасности, что подтверждено статусами Всемирной организации здоровья животных (WOAH).
Читайте по теме:
Казахстан в разы увеличивает экспорт переработанного мяса