RU KZ
Казахстан и Россия могут увеличить добычу нефти

Казахстан и Россия могут увеличить добычу нефти

01 Март 2021 09:35 807

Казахстан и Россия могут увеличить добычу нефти
Россия и Казахстан с 1 марта в рамках сделки ОПЕК+ могут увеличить добычу нефти на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно к уровню февраля.  

Таким образом, новая квота России по добыче нефти составляет 9,249 млн б/с, Казахстана - 1,437 млн б/с, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Остальные страны ОПЕК+ продолжат держать добычу нефти на уровне января.

Кроме того, Саудовская Аравия добровольно в течение марта продолжает держать добычу нефти на 1 млн б/с ниже разрешенного ей уровня добычи.

Как сообщалось, в начале января позиции стран ОПЕК+ о стратегии в отношении уровней добычи с февраля разошлись - большинство стран ОПЕК+ высказались за сохранение январского уровня ограничений, Россия и Казахстан выступили за постепенное наращивание добычи.

В результате было принято компромиссное решение: все страны ОПЕК+ сохраняют январские уровни ограничений на февраль и март, кроме России и Казахстана, которые могут увеличить ее на 65 тыс. б/с и 10 тыс. б/с соответственно в феврале и еще на столько же в марте. В результате Россия с февраля могла увеличить добычу до 9,184 млн б/с.

В то же время Саудовская Аравия объявила о том, что по решению ее наследного принца Мохаммеда бен Сальмана страна снизит в феврале добычу нефти на 1 млн б/с, удерживая в течение февраля и марта уровень в 8,119 млн б/с, уступая таким образом России второе место по добыче нефти в мире (первое у США).

Как заявил министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Сальман, еще ряд стран добровольно снизят добычу нефти на 425 тыс. б/с на февраль-март, а с учетом компенсаций от стран, которые ранее недосокращали объемы, снижение составит свыше 1,425 млн б/с.

4 марта министры ОПЕК+ проведут очередное заседание, где будут принимать решение об уровнях добычи с апреля 2021 года.

Заседанию будет предшествовать технический комитет ОПЕК+ (2 марта) и министерский мониторинговый комитет (JMMC, 3 марта), где обычно вырабатываются рекомендации для всех министров стран ОПЕК+.