Казахстан и Россия подписали документ о создании ракетного комплекса "Байтерек"

550

Комплекс будет готов в конце 2022 года и будет адаптирован под пилотируемые полеты.

Казахстан и Россия подписали документ о создании ракетного комплекса "Байтерек"

Россия и Казахстан на "полях" международного военно-технического форума "Армия-2018" закрепили на бумаге условия создания ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре, передал корреспондент Интерфакса.

Документ подписали генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

"Долго обсуждали с казахстанскими коллегами, в чём смысл "Байтерека", какая ракета-носитель будет использована. Казахстан принял решение о выделении финансирования на всю наземную инфраструктуру для работы с ракетой "Союз-5", – сказал Д. Рогозин.

По его словам, комплекс будет готов в конце 2022 года и будет адаптирован под пилотируемые полёты.

"Мы исходим из того, что ракета, которую мы создаём, будет адаптирована под пилотируемую программу. Мы обсудили с казахстанской стороной, что будет как коммерческая, так и пилотируемая эксплуатация", – сказал Д. Рогозин.

Между тем Б. Атамкулов заявил, что подписанное соглашение даст возможность вместе с РФ участвовать в модернизации комплекса "Байконур".

"Это позволит нам использовать научно-технический потенциал в мирных целях", – сказал он.

"Байтерек" – проект создания принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты.

Изначальные договорённости подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для "Ангары", затем стороны решили использовать ракеты "Зенит" с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой. После того как "Зениты" перестали выпускать (производство на днепропетровском "Южмашзаводе" фактически прекращено), "Байтерек" застопорился.

В 2016 году Казахстан и Россия согласовали новый вариант реализации проекта "Байтерек", который базируется на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса (КРК) "Зенит-М" и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, которая будет создана в рамках федеральной космической программы (опытно-конструкторские работы "Феникс").

Предполагалось, что первый пуск с "Байтерека" будет осуществлён в 2025 году, но затем российская сторона предложила ускорить работы и осуществить первый пуск в 2022 году, а пилотируемый – в 2024 году.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться