Потребление угля в Казахстане будет стагнировать и постепенно снижаться в долгосрочной перспективе. Такое мнение в комментарии inbusiness.kz высказали в аналитическом агентстве IHS Markit.
"Прогнозируется, что доля угля в первичном энергетическом потреблении Казахстана будет снижаться с 59% в 2018 году до 54% в 2030 году и потом до 47% в 2040 году. Агрегированное различимое потребление угля (производство, минус экспорт, плюс импорт, что также включает потери при переработке и изменения при хранении) снизится с 91,2 млн тонн в 2018 году до примерно 90,8 млн тонн в 2030 году и 83,1 млн тонн в 2040 году", – написал в электронном письме глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерс.
Между тем в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) посчитали, что из-за газификации центра и севера Казахстана в целом сжигание энергетического угля на электростанциях снизится на 3,6 млн тонн, а бытового угольного топлива – на 2,9 млн тонн. Но снижение потребления последнего будет проходить медленно, не одномоментно, так как население в первую очередь будет исходить из стоимости газа, проведения системы газоснабжения, установки оборудования. Из-за дороговизны работ по газификации домашних хозяйств в 2020-2022 годы уменьшение использования коммунально-бытового угля составит примерно 1,5 млн тонн, прогнозируют аналитики АГМП.
При этом в бизнес-ассоциации констатируют, что из-за падения спроса на уголь в Европе и ужесточения экологических требований в других странах в январе-августе 2019 года объем экспорта казахстанского угля снизился на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а его производство по году сократилось на 1,5%.
Данияр Сериков