Редкие металлы - редкий шанс: успеет ли Казахстан занять пустующую нишу?

366

Китай ужесточил экспортный контроль на критически важные минералы на фоне обострения торговых отношений с США.  

Редкие металлы - редкий шанс: успеет ли Казахстан занять пустующую нишу? Фото: pixabay.com

Пекин с начала года ограничил доступ к редкоземельным металлам, необходимым для производства оружия – от пуль до истребителей. Это заставило западные страны в экстренном порядке найти альтернативу. Казахстан – в числе немногих игроков, кто может предложить решение. Но насколько у нас готовы превратить геологическое преимущество в экономический успех? Разбиралась корреспондент Atameken Business.

Для начала отмечу, Китай не новичок в этой игре. Например, в 2023 году Пекин ограничил экспорт ключевых материалов для полупроводников. Тогда цены на металлы взлетели до 50% за две недели. Сегодня ситуация может повториться. По данным The Wall Street Journal, некоторые материалы, необходимые для оборонной промышленности, теперь стоят в пять и более раз дороже, чем до недавних ограничений Поднебесной.

"Одна компания сообщила, что недавно ей предложили самарий – элемент, необходимый для изготовления магнитов, способных выдерживать экстремальные температуры двигателя реактивного истребителя по цене, в 60 раз превышающей стандартную. По словам поставщиков и руководителей оборонных ведомств, это уже приводит к росту стоимости оборонных систем", - отмечает издание.

На этом фоне запад будет искать иные пути поставок металлов. Среди них есть и Казахстан. Как сообщают эксперты, в этом году в пределах Карагандинской области было обнаружено новое месторождение, где по предварительным данным находятся около 20 млн тонн редкоземельных металлов. Для сравнения Китай располагает 44 млн тонн руды, а в Бразилии 21 млн. Также наша страна уже с 2020 года наращивает экспорт металлов. Правда, по большой части в Китай. То есть Казахстану все еще нужно наладить поставку на рынок Запада. Но даже так инвесторы считают, что республику можно рассматривать как альтернативный источник важных минералов и стратегическую точку для создания устойчивых поставок в глобальный мир.

"Сейчас США, ЕС, ряд стран уже ведут переговоры с Казахстаном о расширении и добычи переработки важных металлов. Американский инвестор Джеймс Камерон предложил покупку крупнейшей горнодобывающей группы ERG. То есть там вот сумма в районе 5 млрд долларов. Это как раз таки показатель того, что заинтересованность и американских и европейских и азиатских партнёров присутствует. В текущий момент есть все шансы занять третью строчку рейтинга по металлам. Очень выгодное геополитическое и географическое положение. И, конечно же, реальный прорыв, да, потребует инвестиций в переработку совместных проектов с западными компаниями партнерами", - сказал президент исламского хедж-фонда IBF TRUST Кайрат Бермуканов.

Как отмечает ряд экономистов, ажиотаж на рынке редкоземельных металлов поможет Казахстану стать "реально" богатой страной. Ведь у страны есть огромный потенциал в этой сфере, который может переместить нефть на второй план. Правда, как отмечают эксперты стране, не хватит собственных ресурсов и технологий, чтобы в одиночку развивать добычу редких руд. Поэтому, вопрос лишь в том, как правильно выйти на мировой рынок. Экономисты считают, что нынешняя геополитическая ситуация создаёт окно возможностей. Ведь к нам может усилиться интерес со стороны Европы и других стран.

"Но хотелось бы дифференцированно. Пусть это будет и Китай, и европейские страны, и США, чтобы не было отдано предпочтения одной стране. На данном этапе главное – наладить грамотную добычу и выгодный экспорт, чтобы это работало на наши в первую очередь интересы. И я думаю, все будет замечательно", - отмечает экономист Бекнур Кисиков.

Правда, не все эксперты настроены позитивно в отношении редкоземельных металлов. Они отмечают, что Запад ищет способы спасения от гегемонии Китая здесь и сейчас. Ведь поиск новых месторождений как минимум может занять от 5 до 7 лет. Также придется ждать, когда компании смогут выйти на хорошие показатели, чтобы обеспечивать экономику Казахстана новыми налогами и рабочими местами.

"Редкоземельные металлы не могут стать второй нефтью не для Казахстана, не для мира. Мировой рынок РЗМ примерно 12-13 млрд долларов в год. Он растет, он может достигнуть примерно 20 млрд к 2030 году. Много это или мало? Но Казахстан примерно экспортирует нефть ежегодно на 60 млрд долларов. Даже если мы гипотетически займем весь рынок РЗМ в мире, а все другие страны выйдут или растворятся в воздухе это не решит наших проблем. Потому что у нас ежегодный дефицит бюджета более 20 млрд долларов", - сказал автор Telegram-канала "Байдильдинов.Нефть" Олжас Байдильдинов.

Конечно, аналитики не отрицают, что рынок металлов может стать драйвером экономики. Может даже стимулом для развития собственной продукции. В ближайшей перспективе рассматривать такой вариант сложно. Если интерес иностранных инвесторов действительно сохранится, Казахстан может сыграть куда более важную роль в глобальной переработке и поставке редкоземельных металлов. Но пока это только потенциальный козырь.

Читайте по теме:

Казахстан становится лидером на глобальном рынке редких и редкоземельных металлов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться