Казахстан вошел в топ-10 мировых экспортеров подсолнечного масла

440

Казахстан за три года в пять раз увеличил экспорт масла. 

Казахстан вошел в топ-10 мировых экспортеров подсолнечного масла Фото: pixabay.com

Казахстан впервые вошел в десятку крупнейших мировых экспортёров подсолнечного масла, заняв 8-е место, по итогам 2024 года. Этот результат стал логичным итогом стремительного роста масложировой отрасли в стране: за последние три года производство подсолнечного масла увеличилось в 2,5 раза, экспорт вырос почти в пять раз - в 4,8 раза, а импорт фасованного масла сократился на 11%, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции РК.

Сегодня республика не только полностью обеспечивает внутренний рынок, но и активно наращивает экспортные поставки, укрепляя свои позиции на международной арене и играя всё более заметную роль в глобальной продовольственной безопасности.

Также Казахстан вошел в тройку ведущих поставщиков подсолнечного шрота в Европейский союз. Этот продукт, широко используемый в животноводстве, востребован в десятках стран и становится важной частью экспортной корзины.

По данным министерства торговли и интеграции, экспортная выручка от продажи масел, шрота и жмыха по итогам прошлого сезона достигла 562 миллионов долларов. В ближайшие годы Казахстан намерен довести этот показатель до 1 миллиарда долларов в год.

Такой рост стал возможен, благодаря постепенной переориентации аграрного сектора — от доминирования зерновых культур, таких как пшеница, к более маржинальным масличным культурам, в первую очередь, подсолнечнику.

"Сегодня Казахстан полностью обеспечивает внутренний рынок, стабилизирует цены и одновременно наращивает экспорт. Мы не просто экспортируем продукцию - мы укрепляем экономическую безопасность страны и превращаемся в поставщика продовольственной устойчивости для всего региона. У министерства торговли и интеграции РК есть эффективные инструменты продвижения казахстанских маслоперерабатывающих предприятий. Это торгово-экономические миссии, программа экспортной акселерации, а также механизмы компенсации затрат на продвижение экспорта. И мы уже сегодня видим прямые результаты: за последние 5 лет наблюдается устойчивый рост поставок казахстанского растительного масла на мировой рынок", — подчеркнул первый заместитель генерального директора "QazTrade" Нурлан Кулбатыров.

На сегодняшний день основными рынками сбыта казахстанского подсолнечного масла остаются страны Центральной Азии и Китай. В планах - дальнейшее расширение географии экспорта, включая страны Ближнего Востока.

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов отметил огромный потенциал Казахстана в этой сфере. По его словам, глобальный рынок масел и кормов оценивается в 43 миллиона тонн - это в 42 раза больше текущего объема казахстанского экспорта. Такая перспектива требует координации усилий между государственными структурами и частным сектором.

В рамках развития экспортного потенциала отрасли в Астане проходит круглый стол, посвящённый масложировой продукции. Он дал старт работе над трёхлетним планом по развитию экспорта масличной продукции. Основная цель — создать постоянную платформу взаимодействия между представителями власти и бизнес-сообщества, способную обеспечить устойчивое развитие переработки и экспортной деятельности.

Одним из ключевых результатов станет разработка экспортной Дорожной карты на 2025-2027 годы, направленной на укрепление позиций Казахстана на мировых рынках.

Читайте по теме:

Казахстан вышел на третье место в ЕС по экспорту подсолнечного шрота

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться