Казахстан занимает второе место после Африки по засухе – эксперт

631

До 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими. 

Казахстан занимает второе место после Африки по засухе – эксперт Фото: inbusiness.kz

Казахстану грозит засуха - бьют тревогу эксперты. Научные исследования говорят о том, что из более чем 270 млн га территории нашей страны - 180 млн в той или иной мере подвержены опустыниванию. Негативные изменения в почве затронули как промышленные территории, так и сельхозугодья. В Международный день борьбы с засухой и опустыниванием корреспондент Atameken Business выслушала мнения экспертов.

Опустынивание, деградация земель и засуха — одни из самых острых экологических проблем современности. До 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими. А вот в Казахстане абсолютно "здоровы" лишь 64% пашни. К таким данным пришли ученые по итогам прошлого года. Экологи забили тревогу еще 10 лет назад. Тогда была проведена большая Европейская комиссия. По ее заключению Казахстан должен был вступить в дефицит питьевой воды в течении следующих 10 лет. Пророчества сбылись.

 "Засуха юга, запада Казахстана страдает от обезвоживания. Идет большое движение песков. Это те земли, где исчезла растительность после фермеров, пастбищные поля, которые деградировали из-за антропогенного воздействия - выпаса скота. Если смотреть в эпицентре глобального потепления и проблем с почвой, то Казахстан стоит на первом месте после Африки. Но Африка очень качественно решает этот вопрос", - сказал эколог Тимур Елеусизов.

Большое количество рек потеряли свои притоки, говорит эксперт, соответственно уровень воды упал. Водопотери составляют около 60%. Не смогли сберечь и рационально применить и воду с паводков, ее бы хватило как минимум на два года, уверен эксперт. Негативно влияют на почву и пестициды, которыми травят саранчу и гнус. Они делают ее бедной и запускают деградацию. Ученые со своей стороны проблему также отмечают, говорят - десятилетнее глобальное потепление негативно повлияло на климат. Проблемы решаются, однако процесс этот не быстрый.

"Если даже мы полностью все это не обратим, но мы стараемся приостановить этот процесс. Мы переходим на биологическое земледелие, органичное. Хотим повышать биопотенциал почвы. На пастбищах мы проводим омоложение многолетних трав. Применение минеральных и биоорганических препаратов", - говорит биолог, научный сотрудник Торайгыров университета Зибагуль Какижанова.

Эксперты настаивают на том, что проблемы Казахстана с почвой решит только озеленение. Высаживание лесного фонда и качественный уход за ним. Глава государства ставил задачу до 2025 года посадить 2 млрд деревьев. Их высаживают, но приживаемость пока критически низкая.

Читайте по теме:

Где в Казахстане ожидается засуха

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться