Казахстан намерен затратить самую рекордную сумму на оборону страны

40309

Около 1-го триллиона 150-ти миллиардов тенге.

Казахстан намерен затратить самую рекордную сумму на оборону страны Фото: inbusiness.kz

Они пойдут не только на покупку и обновление военной техники, но и "на улучшение условий службы" - так отчитывался министр президенту. Речь не столько о порядке в казармах, сколько о подготовке офицеров, а готовят их с учетом зарубежного опыта, что уже подразумевает большие деньги.  С подробностями Atameken Business.

Военный бюджет Казахстана сократился почти в полтора раза с 2019-го по 22-ой годы. Такие данные ранее приводил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира. В текущем году сумма значительно увеличилась и достигла максимума. А с учетом распределения республиканского бюджета до 2025 года сумма будет снова потихоньку снижаться.

"Мы рассматриваем все вооружения военной техники, отвечающие современным требованиям. И как бы на сегодняшний день рассматривается вопросы не только отечественного производства,российского производства. Также рассматриваем вопросы Европейского производства, запада. Ну и дальше мониторим рынок, который отвечает современным требованиям и естественно, исходя из последних событий в мире происходящие вот, в этом направлении работа постоянно проводится", - говорит начальник отдела департамента военно-технической политики ВС РК Ерлан Закиров.

Стоит отметить, что бюджет, как правило, периодически пересматривается. Поэтому суммы, рассчитанные до 2025 года, могут еще измениться. На эти средства планируют не только закупать военную технику, но и улучшать условия военнослужащих. Об этом президенту доложил Министр обороны. По его словам, при подготовке командиров используется передовой опыт зарубежных стран и самое главное - учитывается нынешняя нестабильная геополитическая обстановка.

"Вроде бы уже как не один год продолжается данный конфликт, и мы видим появление новых форм способов применения, и всё это заставляет органы в первую очередь боевой подготовки именно проводить в этом направлении определенную работу", - отмечает начальник управления департамента боевой подготовки ВС РК. Абзал Токбанов

Не так давно министерство представило беспилотники турецкого производства, которые планируют закупить в следующем году. Но стоит ли ждать поступления новых БПЛА в вооруженных силах Казахстана - покажут испытания. Проверять их будут в разных климатических условиях до следующего лета. В ведомстве отмечают, что пока отечественные производители не могут составить конкуренцию зарубежным производителям.

"Постоянно идем в тандеме с нашими казахстанскими производителями и планируем в будущем, конечно же, в первую очередь приобретать и оснащать свои вооруженные силы Республики Казахстан отечественными беспилотными авиационными системами", - заметил заместитель начальника департамента генерального штаба ВС РК Максат Жумашев.

Эксперты поддерживают идею улучшения условий для военных. Так как человеческий фактор важнее и надежнее любой техники. С другой стороны деньги, направленные на закуп, должны правильно расходоваться. И не секрет, что рекордное выделение средств на оборону страны стало следствием военного конфликта между Россией и Украиной, отметил эксперт.

"Хотим мы этого или не хотим. Тут уже не важно мы будем помогать России или наоборот защищаться от нее, как некоторые считают, в любом случае нам надо нужно вооружаться. Вооружать, конечно, хорошо, но не нужно забывать о том, что также нужно повышать квалификацию наших солдат", - констатирует военный эксперт Ансагай Молдахметов.

Большим минусом министерства обороны эксперты считают -закрытость ведомства от народа. Ведь, когда случается какое-либо ЧП, ответ дается не оперативно и, соответственно, доверие к вооруженным силам падает, отметил эксперт. По его словам, именно поэтому президент озвучивает банальные поручения главе ведомства на всю страну.

Читайте по теме:

Цена безопасности: анализ затрат на оборону в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться