Фондовый рынок Казахстана переживает бум — число розничных инвесторов достигло 3,5 млн человек. Еще пять лет назад их было в десять раз меньше. Казахстанцы активно покупают акции, облигации и участвуют в IPO госкомпаний, надеясь сохранить и приумножить свои сбережения. Об этом говорили во время международной конференции KASE: Joining Tabadul Digital Hub в Алматы, где так же обсуждались перспективы цифровой трансформации фондового рынка Казахстана. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
По словам заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Марии Хаджиевой, рост интереса казахстанцев к инвестициям связан с высокой инфляцией, доступностью торговых платформ и успешными размещениями крупных компаний. Так, за последние пять лет рынок акций вырос на 40%, а капитализация фондового рынка достигла 63 млрд долларов (26% ВВП). В обращении находятся корпоративные облигации на сумму $26 млрд, а активы финансовых организаций страны составляют 134 млрд долларов (55% ВВП).
“На сегодняшний день основными институциональными инвесторами являются банки, страховые организации, Единый накопительный пенсионный фонд и эндаумент фонды, инвестиционный портфель которых достиг $63 млрд. Все это говорит о потенциале внутренней инвесторской базы для поглощения значительных инвестиций. Этому свидетельствует и высокий интерес со стороны локальных инвесторов к прошедшим в течение последних нескольких лет IPO национальных компаний KEGOC, Казатомпром, КазМунайГаз и Air Astana. Внутренний спрос превышал предложение от 1,5 до 2 раз”, - сказала во время конференции Мария Хаджиева.
Она отметила, что частные инвесторы проявили высокий интерес к размещению акций КазМунайГаз, KEGOC, Казатомпром и Air Astana. Во всех случаях спрос превышал предложение в 1,5–2 раза. В 2024 году ожидаются IPO КТЖ, QazaqGaz и Самрук-Энерго, что еще больше повысит интерес казахстанцев к фондовому рынку.
Эксперт по работе с эмитентами и инвесторами фондовой биржи KASE Нуркен Болатбек считает, что несмотря на инфляционные процессы, рынок ценных бумаг в Казахстане остается привлекательным для инвесторов. По его словам, текущая экономическая ситуация привела к росту ставок по корпоративным облигациям, что делает их особенно выгодными для вложений.
“Такие ситуации рождают высокие ставки по облигациям, как минимум, и инвесторы наоборот предпочитают высокие ставки. Для инвесторов сейчас благоприятная ситуация, но именно на рынке корпоративных облигаций. То есть если говорить про рынок акций, то на самом деле наш индекс показывает только рост и, я бы сказал, что это хорошее время для инвестирования”, - отметил он.
По словам эксперта, за последние несколько лет фондовый рынок Казахстана пережил бум розничных инвесторов, что во многом связано с успешными IPO национальных компаний. Нурке Болатбек подчеркнул, что банки и финансовые институты активно развивают цифровые инструменты, позволяя физическим лицам инвестировать через мобильные приложения. Кроме того, на рынок вышли микрофинансовые организации, предлагающие высокие купонные ставки, что также привлекло инвесторов. В 2024 году было зафиксировано рекордное количество новых эмитентов.
“В целом мы наблюдаем, что интерес к фондовому рынку. За 2024 год было рекордное количество новых эмитентов. Мы надеемся, что будет пополнение на рынке акций, потому что сейчас мы наблюдаем большой рост именно на рынке корпоративных облигаций. Инфляция дает возможность привлекать по более высоким ставкам для инвесторов. То есть, я бы не сказал, что для эмитентов это выгодно, но для инвесторов это, на самом деле, очень хорошая ситуация, чтобы привлекать более лучшие условия, именно повышенные ставки по купону и вознаграждениям облигаций”, - добавил спикер.
Генеральный секретарь Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS) Константин Сароян считает, что проведение IPO казахстанскими компаниями играет ключевую роль в развитии экономики и вовлечении населения в инвестиционный процесс. По его словам, выход на биржу является не только способом привлечения финансов, но и механизмом, который позволяет широкой аудитории стать частью роста и развития бизнеса.
“Есть несколько вариантов в привлечении финансов, один из которых является, например, те же банковские кредиты. В отличие от банковских кредитов, если мы рассматриваем процесс IPO - это не только привлечение конкретно финансов, но также и привлечение масс, конкретно людей в процесс развития компании. Поэтому на мой взгляд, привлечение финансов через IPO является наиболее привлекательным для развития экономики. Плюс это повышает, как я уже сказал, участие индивидуумов в развитии экономики в целом”, - подчеркнул он.
Читайте по теме:
Новые правила для товарных бирж в Казахстане: что изменится с 2025 года
Партнерский материал