/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанские банки могут обязать проверять подозрительные запросы на покупку безналичной инвалюты

Казахстанские банки могут обязать проверять подозрительные запросы на покупку безналичной инвалюты

Сумма заявок за последние 30 дней для физлиц не должна превышать $1 млн, для юрлиц – $5 млн.

08 Август 2019 16:16 584

Казахстанские банки могут обязать проверять подозрительные запросы на покупку безналичной инвалюты

Казахстанские банки могут обязать изучать крупные подозрительные операции по покупке безналичной иностранной валюты, при этом сумма заявок за последние 30 дней для физических лиц не должна превышать $1 млн, а для юридических – $5 млн, передает Интерфакс.

Соответствующий совместный приказ и постановление Минфина и Нацбанка о внесении дополнений к постановлению "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" опубликован для публичного обсуждения на сайте "Открытые НПА".

"Банк в правилах внутреннего контроля определяет сумму, в соответствии с которой осуществляется дополнительное изучение операции. При этом, сумма заявок за последние 30 дней не превышает для физических лиц – $1 млн, для юридических лиц – $5млн", – говорится в тексте документа.

Согласно постановлению, банки дополнительно будут проверять те операции по приобретению иностранной валюты, которые клиент выполняет систематически или в значительных объемах. Также изучению подлежат операции, имеющие характеристики, соответствующие типологиям, схемам и способам отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

Дополнительное изучение сделок по приобретение инвалют подразумевает анализ документов, подтверждающих наличие обязательства, сверка сумм по документам, проверка наличия денег на банковском счете клиента, анализ целевого использования ранее приобретенной инвалюты и анализ источников финансирования операций.

"Клиентом подается заявка на приобретение безналичной иностранной валюты за 3 дня до даты совершения операции по покупке безналичной иностранной валюты", – сообщается в документе.

Документ будет находиться на публичном обсуждении до 15 августа.

Ранее сообщалось, что казахстанский регулятор предложил с 2020 года ограничить время работы обменных пунктов с 10 до 19 часов, а также записывать в регистрационный журнал данные покупателей.

По мнению аналитиков, ограничение времени работы обменных пунктов спровоцирует уход рынка в "тень".

ЦБ России на 30 дней приостановил покупку валюты

Банк России решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в течение 30 дней, говорится в сообщении регулятора, пишет «Ъ».

09 Март 2020 12:20 1211

В ЦБ заявили, что отслеживают ситуацию на рынке и готовы задействовать дополнительные инструменты сохранения финансовой стабильности.

Ранее сегодня при открытии торгов цена нефти Brent обрушилась почти на 30%. На фоне обрушения нефти курс рубля на международном валютном рынке Forex составил 72,8 за доллар, 83 — за евро.

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — сообщили в Банке России. Регулятор отметил, что мера распространяется как на регулярные покупки валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году.

ЦБ решит возобновить операции с валютой, ориентируясь на фактическую обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — подчеркнули в регуляторе.

Напомним, 6 марта ОПЕК и страны – участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки. По словам главы минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

Валютный рынок: по каким правилам будут работать обменные пункты?

Нацбанк пока не ответил бизнесменам.

25 Сентябрь 2019 16:02 1019

Фото: Максим Морозов

По каким правилам все-таки будут работать пункты обмена валют?

Нацбанк пока не ответил бизнесменам.

И почему казахстанским бизнесменам не интересны прорывные проекты молодых ученых, а заграница им рада.

Экспертное мнение

Арчин Галимбаев – Президент ассоциации обменных пунктов РК

Бекжан Отарбаев – Директор Департамента экономики и анализа НПП РК «Атамекен»

Новости

Все новости