Казахстанских школьников планируют массово учить плавать. В Астане и Алматы готовят пилотный проект, который может стать частью новой национальной программы. Планируется, что он стартует в ближайшее время. При этом, обязательным предметом плавание в школах не станет — это будет факультатив, уточнили в Минпросвещении. А новых бассейнов строить не собираются. Кто будут учить детей и для чего запускают проект и как обстоит дело с инфраструктурой— подробности узнавал корреспондент Atameken Business.
Жительнице Астаны Марине Ламановой, чтобы отвезти сына на плавание, приходится ехать несколько остановок на автобусе и ещё идти пешком. В их школе бассейна нет — и никогда не было. Поэтому мальчик уже почти полгода занимается в ближайшем дворце спорта. По ее словам, абонемент стоит 30 тысяч тенге в месяц. А это дополнительные расходы семейного бюджета.
"Мы, почему ходим на плавание? Потому что чтобы научились они. Единственное, что у нас в школах-то нет бассейнов никаких. Если в каждой школе пристроят бассейн или сделают как-то бесплатное плавание, получается, навряд ли они будут на каждый урок ходить куда-то плавать", - рассказывает жительница Астаны Марина Ламонова.
Инициативу включить уроки плавания в школьную программу предложил Олимпийский чемпион Дмитрий Баландин. В качестве примера он привел опыт Венгрии. Там похожий проект запустили почти 15 лет назад. Начинали так же — с нехватки бассейнов. Детей водили в ближайшие спортивные комплексы, а параллельно строили новые площадки. Сейчас эта страна в числе лидеров по медалям в водных видах спорта.
"Для реализации программы нам не нужно строить олимпийские бассейны. То есть детям не обязательно учиться плавать - для этого пятидесятиметровый бассейн - с двумя чашами строить. Детям достаточно какой-то модульный такой нестандартный, скажем даже, бассейн, чтобы просто обучаться плаванию. Мы не будем заставлять, так скажем так, одиннадцатиклассников заниматься плаванием, это уже дальше их инициатива", - говорит генеральный секретарь федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин.
В федерации водных видов спорта убеждены, новая программа позволит взрастить со школьных парт новых чемпионов. А базовые навыки плавания у детей позволит сократить несчастные случаи на воде. Программа рассчитана только на учеников младших классов. А вот сам пилотный проект запустят в Астане и Алматы уже в ближайшее время. Причем, часть расходов планируют закрывать через федерацию. В том числе – на начальном этапе – аренда бассейнов. Помогут также спонсоры и партнёры. Кроме того, обсуждаются даже скидки для детей, кто планирует участвовать в проекте.
"На сегодняшний день 35 школ есть по всему Казахстану. Это ещё в союзное время были построены, там есть бассейны. И их тоже мы захотим задействовать. Что федерация помогла, мы отремонтировали эти бассейны, привлекли хороших специалистов туда, вместе с детско-юношескими школами, с управлением спорта, их тоже задействовать. Поэтому, я думаю, начинание старта у нас уже есть", - сказал директор национального НПЦ министерства просвещения РК Арман Ташметов.
В планах у минпросвещения использовать потенциал комфортных школ в Астане и Алматы. В том числе переоборудовать спортзалы под бассейны. В рамках пилотного проекта учить детей будут тренеры по плаванию и учителя физкультуры, прошедшие дополнительную подготовку. В стране больше 30 тысяч педагогов, которых могут обучить базовой методике, говорят чиновники. Между тем депутат Елнур Бейсенбаев в этом вопросе не так оптимистичен. Он считает, что норма может стать не обязательной для всех школ.
"Я не слышал о том, что приказ был или нет. На стадии, наверное, обсуждения. Мы должны понимать, что есть общепринятая программа обучения школьников. И там есть возможность до 30% менять программу для каждой школы. И каждая школа может выбрать, где-то обязательным, например, программой по предложению родителей можно сделать бассейн, где-то, например, какие-то национальные игры и так далее", - сказал депутат мажилиса парламента РК Елнур Бейсенбаев.
Еще одна из причин внедрить уроки плавания в школах стала печальная статистика. Каждый купальный сезон уносит жизни сотни казахстанцев. И многие из них – дети. Только в этом году по данным МЧС в Казахстане утонули 115 человек, из них – 36 несовершеннолетние.
Читайте по теме:
Плавание – жизненно необходимый навык: в школах Казахстана стартует пилотный проект уроков плавания