Казахстанско-китайская ASPC перенесла срок запуска трубного завода в Алматы

4104

Казахстанско-китайское совместное предприятие Asia Steel Pipe Corporation (ASPC) планирует запустить завод по производству стальных сварных труб в Алматы в первом полугодии 2019 года.

Казахстанско-китайская ASPC перенесла срок запуска трубного завода в Алматы

"В первом полугодии 2019 года совместно с китайской CNPC планируется запустить завод по производству стальных труб", – сказал аким города Бауыржан Байбек на пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Алматы, в пятницу, 7 декабря, пишет Интерфакс-Казахстан.

Всего, по его словам, в индустриальной зоне Алатауского района реализуется 41 проект на 155 млрд тенге.

Ранее запустить завод планировалось в декабре 2018 года.

Как сообщалось, общая стоимость проекта составляет $100 млн. Планируется, что завод будет ежегодно поставлять до 100 тыс. тонн труб для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов и использования в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

В дальнейшем предполагается расширение производства до 150 тыс. тонн ежегодно.

Производственная линия включает 38 разных методов обработки продукта. Диаметр стальных труб составляет от 355 до 1420 мм. Также предполагается производство антикоррозийных покрытий.

Согласно ранее распространённой информации, строительство завода позволит обеспечить импортозамещение на 70% от ввозимой в Казахстан трубной продукции.

Завод располагается на территории площадью 18,3 га в индустриальной зоне Алатауского района Алматы.

Проект включён в республиканскую карту индустриализации Казахстана и программу КНР "Инициатива "Один пояс, один путь".

ТОО ASPC принадлежит китайской Central Asia Ruisi Steel Pipes (Tianjin) Corporation ("дочка" CNPC, 50%) и казахстанским Doster Drilling и Service Pipes Holding (по 25%).

Как сообщалось, официальная закладка капсулы на месте строительства завода состоялась 12 апреля 2017 года. Идея строительства была инициирована главами Казахстана и Китая, Нурсултаном Назарбаевым и Си Цзиньпином, в ходе встречи в 2014 году. Тогда же АО "НК "КазМунайГаз" и CNPC подписали программу комплексного стратегического сотрудничества в нефтегазовой отрасли и рамочное соглашение по проекту "Строительство завода по производству стальных сварных ТБД в Казахстане".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться