Казахстанские поставщики товаров для нефтегазового сектора могут работать в консорциумах с зарубежными поставщиками. Об этом сообщил председатель правления АО "Национальное агентство по развитию местного содержания "NADLoG" Кайрат Бектургенев в ходе экспертного семинара "Развитие местного содержания и интеграционные процессы", проходящего в Астане, пишет "Казинформ".
"Наши компании нефтегазового сектора могут работать в консорциуме, в тесном сотрудничестве. На сегодняшний вся эта информация есть есть на нашем сайте, мы получили ее от наших крупных операторов. Это перечень зарубежных поставщиков. То есть, если у нас где-то не хватает опыта у наших компаний, операторы дают им возможность входить в консорциумы и брать на себя ту работу. Где-то по опыту, где-то по стандартам, по оборудованию - если у них не хватает возможностей, им дают возможность участвовать в группе", - сказал г-н Бектургенев.
По его словам, доля нефтегазового сектора за первое полугодие 2016 года составляет порядка 32 процентов от общего объема закупок товаров, работ и услуг. За первое полугодие 2016 года было совершено закупок на сумму более 2 триллионов тенге. Доля казахстанского содержания по ним составила свыше 47,6 процента. При этом, доля закупок казахстанских товаров низкая, а работы и услуги в этом объеме достигают 80-90 процентов.
По мнению г-на Бектургенева, это говорит о низкой конкурентоспособности казахстанской продукции. Глава Агентства отметил положительный опыт в работе "Тенгизшевройла" и "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", где проводятся ранние тендера - то есть, эти компании идут навстречу казахстанским производителям. Он отметил, что Правительство поддерживает отечественных товаропроизводителей. В частности, есть программа "Производительность-2020" - комплекс инструментов, дающих возможность производителям получать возмещение части затрат. Например, Агентство "NADLoG" возмещает часть затрат на международную сертификацию товаров.