RU KZ
Кенес Ракишев обсуждает покупку двух золотодобывающих активов в России

Кенес Ракишев обсуждает покупку двух золотодобывающих активов в России

25 Май 2020 20:00 552

Кенес Ракишев обсуждает покупку двух золотодобывающих активов в России
С конца 2017 года до середины 2019-го Ракишев был крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk.

Бизнесмен Кенес Ракишев верит в рост цен на золото и продолжает переговоры по двум золотодобывающим активам в России, сообщает Интерфакс-Казахстан.
"У нас были планы инвестировать средства в другую компанию – GV Gold. Я вел переговоры с ее акционерами, включая Blackrock (SPB: BLK). Но это было до пандемии, а сейчас цены на золото выросли, и наши партнеры уже хотят другую цену. Поэтому принято решение пока приостановить переговоры. Но параллельно обсуждаем покупку еще двух активов золотодобывающих в России", – заявил Ракишев (его слова передает пресс-служба).
"В России мы смотрим в первую очередь на производственные активы в золоте. Есть на рынке ряд таких небольших компаний. Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold – за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали", – отмечает Ракишев. Крупнейшими акционерами GV Gold (ПАО "Высочайший") являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, зампредправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, каждый из которых контролирует по 20,36% акций, фонды Blackrock владеют 17,99%.
"Мы смотрели на "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга, но у компании есть юридические проблемы. Сложный вопрос – как структурировать сделку в условиях американских санкций против ее владельца. Прежде всего нужно нанять инвестбанк, который обратится в OFAC за их лицензией на осуществление сделки. Но мы пока этим не занимались", – отметил Ракишев.
С конца 2017 года до середины 2019-го Ракишев был крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk.
"Мне кажется, рубеж в $2000 золото легко преодолеет уже в этом году. Акции всех золотодобывающих компаний сильно выросли за последнее время. С тех пор, как мы продали долю в Petropavlovsk, компания выросла еще в 2,5 раза. Но я руководствовался тем, что покупал акции по пять центов, а предложение мне сделали по цене в 11 центов. И на тот момент я понимал, что мы наладили работу в компании, реструктурировали кредиты, вот и посчитал, что пора монетизировать актив на данном этапе", – объяснил Ракишев.
По словам бизнесмена, помимо золота, ему с партнерами интересны никель, кобальт и литий.
"Уверен, что на них будет большой спрос, поскольку их используют в создании накопителей энергии. Мы ведем переговоры с государством по лицензиям на литиевые месторождения в Казахстане, но там небольшие запасы – 100-200 тыс. тонн. Мы владеем лицензией на крупнейшее в стране никеле-кобальтовое месторождение, у нас построен мини-завод. Что касается лития, мы были бы заинтересованы в стратегическом партнерстве. Насколько мне известно, некоторые российские крупные компании тоже интересуются такими проектами. Например, "Росатом". Если бы такое партнерство сложилось, мы могли бы смотреть на месторождения с запасами в 1 млн (тонн – ИФ) в Латинской Америке, например", – заявил предприниматель.