Кофе, приготовленный в кофемашине, может содержать вредные вещества, способствующие повышению уровня плохого холестерина в крови, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на врача-терапевта клиники "СМ-Клиника" Марии Толстовой, мнение которой приводит Gazeta.ru.
"Исследования показали, что в кофе из кофемашины, в отличие от растворимого или сваренного из зерен традиционным способом, содержится большое количество дитерпенов - в частности, кафестола и кахвеола. Эти вещества способствуют росту уровня так называемого "плохого" холестерина", - объяснила Мария Толстова.
По ее словам, повышение вредного холестерина может привести к образованию бляшек в сосудах, что в дальнейшем повышает риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и гипертонии.
Как отметила специалист, причина кроется в том, что не все кофемашины хорошо фильтруют напиток. В результате вредные соединения сохраняются в чашке кофе.
Толстова также предупредила о потенциальной опасности растворимого кофе. Он содержит акриламид - вещество, которое образуется при обжарке зерен. Его избыток в организме может негативно повлиять на нервную систему и увеличить риск развития онкологических заболеваний. Причем, по словам врача, в растворимом кофе акриламида в два раза больше, чем в натуральном молотом.
"Если вы предпочитаете растворимый кофе, важно соблюдать меру. Он должен быть качественным, правильно приготовленным и хорошо отфильтрованным. В этом случае он не принесет вреда организму", - подчеркнула терапевт.
Читайте по теме:
Россия – лидер по поставкам кофе в Казахстан, а кто еще?