Косшы в эпицентре коммунального хаоса

5003

Жителям Косшы приходится кипятить воду в машинах и гулять по городу в резиновых сапогах. 

Косшы в эпицентре коммунального хаоса Фото: inbusiness.kz

Люди вновь вынуждены жаловаться на акимат в социальных сетях. Накануне в городе пропало электричество и водоснабжение. Впрочем, подобные происшествия в спутнике столицы случаются далеко нередко, передает Atameken Business.

В белых кроссовках по городским улицам без калош нынче не прогуляешься. Это одна из дорог Косшы, который ещё 3 года назад получил статус города, но элементарных условий цивилизации жители тут так и не получили. В бывшем селе проблем много, говорят, местные жители. Начиная от этих же якобы дорог и заканчивая электричеством.

"Мы жители 19 микрорайона, нас уже год кормят завтраками, что нам решат проблему со светом. В акимат ходить уже бесполезно. У нас со светом уже и отопление, потому что нам поставили электрокотлы застройщики, и туалет, в общем, всё связано с водой, электричеством. В 4 утра выключили свет и включили только в 9 часов. И то мы позвонили в республиканский МЧС. Мы ощущаем, что мы в пещере живём. Чем дальше, тем хуже. Каждый день у нас какая-то да проблема", - говорит жительница Косшы Наргиз.

Очередной такой случай с перебоями электричества случился накануне. Сегодня нам сообщили, что повреждения все выявлены и проблемы решены. Недостатки в акимате признают. Но, судя по всему, такие местные ЧП здесь не последние, потому что статус у Косшы хоть и городской, а инфраструктура – сельская.

 "Да, такие явления очень частые. Связано это с тем, что город Косшы изначально был селом и все проекты выходили как село с численностью 30 тысяч человек. Инженерные сети те же самые остались, мощности растут, нагрузки на сеть растёт. И всё это приводит к частым авариям на сетях. Город Косшы не имеет своих источников электроснабжения, мы полностью зависим от города Астаны. Развития нет, перспективы нет", - сказал  руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Косшы Сагындык Шорманов.

Свет, вода, дороги – это лишь некоторые из главных проблем, о которых местным нередко приходится жаловаться в соцсетях. Помимо этого, людям не хватает автобусов и остановок, школ, садиков и даже детских площадок. В общем, откровенно говоря, местные жители нелестно говорят об акимате и самом акиме, соцсети которого сегодня буквально усыпаны комментариями недовольных жителей. Но отзываются о Гайдаре Касенове негативно не только рядовые косшинцы, но и его бывшие коллеги.

"У нас не работает акимат. Абсолютно акимат не контролирует. Все те подрядчики, которые якобы выполняли свои работы, они не выполняли. Акты акимат подписывает, но ничего не сделано. Я могу вам показать все объекты. Мы подали письмо в АФМ, но ничего не происходит. Аким, который не выходит из кабинета, я не считаю его прям акимом, в любой точке, которая происходила за время моей работы, я ни разу даже не видел этого акима", - сказал экс-сотрудник акимата Косшы Максут Иткаринов.

Что думает по этому поводу Гайдар Касенов – неизвестно. Обычно активный с соцсетях аким, пока не ответил ни одному своему подписчику в Инстаграм. Впрочем, Косшы – город молодой, в июле ему исполнится 3 года. Несмотря на это, город всегда пестрит в новостных заголовках. Редакция Атамекен бизнес периодически выезжает в город Косшы. Только в марте местные позвали журналистов, потому что, цитирую, "они утопали в канализационных стоках".

Читайте по теме:

В Астане начато проектирование второго канализационного очистного сооружения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться