Костанайцы едят импортную еду, несмотря на экспорт продуктов на 475 млн долларов

870

Доля экспорта в республиканском масштабе составляет 20%.

Костанайцы едят импортную еду, несмотря на экспорт продуктов на 475 млн долларов Фото: Татьяна Деревянко

Регион занимает первые три места в стране по экспорту муки, сгущенного молока и круп, но в самом регионе только 55% круп в торговых точках от местных производителей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, в республиканском масштабе, наибольшая доля экспорта приходится на муку – 50%, кисломолочная продукция – 33%, крупы – 21%. В пищевой и перерабатывающей промышленности функционирует более 200 предприятий. По показателям производства продуктов питания в стоимостном выражении область является одной из лидирующих в стране.

"В прошлом году производство продуктов питания составило 400 млрд тенге с темпом роста в 2 раза к 2018 году. Область занимает 1 место по выпуску муки 36% от общего объемам по стране, второе – сгущенного молока, 21%, третье – по выпуску круп 12%. В тоже время наличие собственной продукции на торговых прилавках показывает на имеющиеся резервы в данном направлении", - пояснил на коллегии руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Тимур Бисимбаев.

Специалисты ведомства провели мониторинг по наличию местных продуктов питания в крупных торговых сетях и центральном рынке в сравнении с продуктами, произведенными в других регионах и странах.

Картина получилась интересной. По молоку из 18 наименований 12 было от местных производителей, два - из других регионов, и 3 – импортного. По колбасным изделиям из 55 наименований 30 видов - местного производства, 10 - ввезено из других областей, 15 - импортировано из России и Беларуси.

По крупам – из 29 наименований 16 местного производства, 7 видов завезено из других областей, 6 наименований импортировано из Российской Федерации.

По макаронным изделиям – из 19 наименований 10 видов местного производства, 6 - из других областей, 3 - импортировано из России. По сырам – из 64 наименований 10 видов выпущено предприятиями региона, 6 - из других областей, 48 импортировано из России и Беларуси.

В ведомстве считают, что необходимо увеличить производство сырья и загрузку мощностей перерабатывающих предприятий области, чтобы доля присутствия товаров местных производителей в розничной сети выросла.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться