Костанайская промышленность заявила об остром дефиците рабочих кадров

6679

В регионе наиболее востребованные рабочие профессии – это наладчик приборов и систем автоматического контроля, машинист автомобильного крана, тракторист и механизатор

Костанайская промышленность заявила об остром дефиците рабочих кадров Фото: inbusiness.kz

Проблеме не первый год, но решить ее не удается. Местные предприятия постоянно обращаются в колледжи с просьбой открыть новые специальности. Но учебные заведения разводят руками: юридически это сложно, передает Atameken Business.

Костанайский чугунно-литейный завод из вакансий по 12 рабочим специальностям смогли закрыть потребность только в трех рабочих профессиях. Предприятие остро нуждается в наладчиках и операторов станков, но их днем с огнем не сыскать. И дело не только в нежелании молодежи работать, но и в том, что колледжи не готовят по востребованным рабочим специальностям.

"Вопрос стоит немножко в другом, именно лицензирование специальностей. Например, колледж захочет открыть у себя специальность. Он хочет открыть у себя одно направление, например, литейное, которое есть на сегодняшний день в Костанайском колледже автомобильного транспорта. Но другой колледж, который находится в Рудном или, к примеру, в Лисаковске, он не может себе позволит это открыть, потому что есть определенный барьер", - говорит представитель чугунно-литейного завода Алена Исрапилова.

Колледжи подтверждают: открыть новую специальность и получить на нее лицензию – это словно пройти семь кругов ада. Вопросом занимается департамент по обеспечению качества образования. Когда новую специальность все же удается открыть, то у колледжа есть два года, чтобы привлечь студентов. Если за это время не удастся набрать группы, лицензию отзывают. Требований к учебным заведениям – масса, и департамент досконально проверяет соответствие им.

"Это, во-первых, договора с соцпартнером. Одним из основных. Материальные ресурсы, то есть оснащение. Это кадры, то есть наши возможности. Показатели, производственная мощность",- сказала директор КГКП "Костанайский колледж сферы обслуживания" Дина Жанарстанова.

В управлении образования говорят, что в государственном образовательном заказе только 30 процентов идет на рабочие специальности. В этом году число таких бюджетных мест в колледжах планируют увеличить. К примеру, швей будут готовить вдвое больше. Но отучить специалиста – еще полдела. А вот удержать на рабочем месте – проблема.

 "Он выпускается, он трудоустраивается, он может, допустим, отрабатывает 3 месяца. Если ему не понравится, он может уйти. У нас нет рычагов для того, чтоб он отучился и остался работать. Законодательно надо внести, чтобы он отработал хотя бы год минимум после окончание учебы", - сказала руководитель отдела управления образования Костанайской области Жанагуль Жумина.

Говорят в управлении образования и о низком престиже рабочих специальностей. Мол, именно поэтому молодежь не хочет идти в колледжи, даже не смотря на то, что работодатели готовы обучать за свой счет. В регионе наиболее востребованные рабочие профессии – это наладчик приборов и систем автоматического контроля, машинист автомобильного крана, тракторист и механизатор.

Читайте по теме: 

Кызылординская область испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться