Кызылординская область испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров

8056

Молодежь не хочет работать с металлом, предпочитая заработать на автомашину и таксовать, или быть видеографами, жалуются предприниматели, сообщает inbusiness.kz.

Кызылординская область испытывает острый  дефицит квалифицированных рабочих кадров Фото: inbusiness.kz

В провинциальной Кызылорде, с населением более 300 тыс. человек - большой многолетний дефицит квалифицированных рабочих кадров. И как отмечают предприниматели, почти во всех отраслях.

По словам учредителя ТОО "Раим" Ерлана Раимова, когда он начал свое дело в 1995 году проблемы с кадрами были тогда, и есть сейчас.

"Люди до сих не понимают, что нужно "ковать" кадры. Экономика растет, нужны новые рабочие руки, а имеющиеся кадры постепенно уходят на покой. У нас есть колледжи, вузы, но нужно что-то другое. Ждать 4 года, когда подготовят специалиста - долго. Сейчас каждый год, каждый месяц появляются новые гаджеты, машины, технологии – и 4 года учебы несколько устаревшая модель подготовки кадров. Мы через РПП "Атамекен" поднимали вопрос дуальной подготовки специалистов - чтобы 80% времени занимала практика, 20% теория. Но дело не идет, педагоги то ли не понимают нас, то ли не хотят", - сетует предприниматель.

По его мнению, нужен учебный центр для переквалификации рабочих кадров.

"К примеру, у нас заканчивается нефть, высвобождается много людей. Работал человек сварщиком, сократили, не смог найти работу по профилю, пошел таксовать. Хотя его можно переучить за короткое время. Это же не обучение пилота самолета на сложных и дорогостоящих тренажерах. Центр должен быть коммерческим, чтобы зарабатывать на подготовке нужных кадров для местных предприятий. Например, прийти ко мне и спросить, сколько и какие официанты нужны - я готов за это платить", - говорит спикер.

Он вспомнил, что в начале 2000-х годов местной компании срочно требовался сварщик для работ с трубами.

"Кандидату готовы были платить бешеные деньги. После долгих поисков, в Кызылорду привезли преподавателей из сибирского колледжа, где куют кадры для российских компаний. Каждому заплатили тысячи долларов, и они подготовили по четыре специалиста. Вопрос с кадрами был решен", - рассказывает он.

Надо использовать географию региона.

"У Кызылорды географически удобное место. С одной стороны Туркестан, Шымкент рядом с Узбекистаном, что дает большой рынок, доступ к дешевой рабочей силе. С другой стороны Актобе, рядом с Россией. Мы же в центре - ни промышленности, ни кадров, ни дешевой рабочей силы. Нужно дружить с этими регионами, налаживать контакты, взаимодействовать", - отмечает Раимов.

Инженер-конструктор механического завода "Квант" Нурлыжан Бакберген также сетует на нехватку рабочих для работы со станками.

"У нас более сотни современных станков. Основной товар - детали для гидросооружений. Многие токаря, фрезеровщики пенсионного возраста, есть работники, которым больше 60 лет. Берем молодежь на практику, месяц-два работают, потом уходят. Немногие остаются. Многим подавай кресло руководителя. Из-за нехватки рабочих рук переходим на станки с ЧПУ, чтобы завтра не останавливать производство. Наши рабочие не железные. Сейчас полностью перейти на автоматизацию не можем – дорого. Ежегодно в кредит закупаем 2-3 станка, на десятки миллионов тенге. Если на старом советском станке можно сделать за день максимум 5 планетарок, то на современном 40-50 штук. Молодежь интересует более легкая работа", - говорит спикер.

К слову, в Казахстане нет курсов по работе на станках с ЧПУ.

"Мы искали, не нашли. Чтобы работать на фрезерном станке, нанимали специалиста из России. Он меня обучил. Теперь я учу других", - сообщил Бакберген.

Директор ТОО "Алтын Орда" Нариман Абжанов сказал, что дефицит кадров ощущается во многих сферах - от производства до торговли.

"Сейчас многие не хотят быть рабочими на производстве. Хотя быть SMMщиками, снимать тиктоки. У нас бывают моменты, когда действительно не хватает кадров - приходится искать, нанимать, обучать человека год-полтора года, потом он уходит. Есть некоторые процессы, которые можно автоматизировать. Думаю, все предприятия должны на это перейти. Мы можем полностью автоматизировать свое предприятие, но с другой стороны обеспечиваем население рабочими местами", - отмечает он.

Человеческий фактор – слабое звено предприятия, считает заместитель директора ТОО "Асыл дән LTD" Нурлан Жомартов, отвечая на вопрос про автоматизацию производства.

"Казахстан с каждым годом становится полноправным членом ВТО. Если посмотреть, кто входит в данную организацию, там такие компании-гиганты, которые давно довели свою продукцию до минимальной себестоимости. Конкурировать с ними - это серьезный вопрос. Здесь все сводится к тому - у кого есть такие ресурсы. И какова конечная стоимость продукции, т.е. насколько цена будет конкурентной на рынке. Мы уже не говорим про качество, стратегии. Это второй вопрос. Потому что эти компании-гиганты создавали правила под себя. Мы вынуждены их придерживаться. К сожалению, мы понимаем, что на любом предприятии слабым звеном является человеческий фактор. И для акционеров вынужденным шагом становится то, что они должны автоматизировать процессы на производстве. Тем самым снижать уровень влияния человеческого фактора и себестоимость продукции", - отмечает он.

Управляющий директор ТОО "Alexey Sultan Akhmet" (поликлиники) Жайна Карлиханова отмечает, что кадровый состав очень важный момент.

"Кадровый недостаток есть, но мы его регулируем. Сейчас очень много молодых специалистов. В основном берем из карагандинской школы, потому что считаем ее сильной. Оттуда наши ВОП. Есть и из других городов. Конечно, сейчас много амбициозных студентов, которые не хотят приезжать в наш регион. Но есть те, кто выходит замуж, женятся, или по другим причинам надо жить в Кызылорде, мы стараемся их сразу к себе подтянуть", - сообщила спикер.

Для сельской Кызылординской области вопрос квалифицированных кадров очень острый", считает директор "LLP NP-Consulting" Галым Прекешов.

"Как 10 лет назад основал свою компанию – тогда и сейчас вопрос кадров остается актуальным. Потому что Кызылординская область приспособлена к сельскому хозяйству. В сфере сельского хозяйства можно найти агрономов, механизаторов и др., а именно производственников, инженеров в Кызылорде не найдете. Когда начинал дело - главная проблема была найти работников. Пришлось нанимать китайцев, обучать людей. Есть минус - обучишь людей, а они уже хотят открыть свое дело, именно в тот момент, когда открываешь новое для региона дело. Учил своих родственников, потому что семейные узы крепче. Мы учились повсюду, в Алматы, Шымкенте, Павлодаре, у китайцев и россиян. Для повышения квалификации вызываю специалистов со всей страны. Обходится дорого. Сейчас по линии РПП "Атамекен" ведем переговоры с колледжем в Усть-Каменогорске, чтобы присылали к нам студентов на практику. Потому что мой завод, другие производства в регионе тоже будут нуждаться в инженерах. Чтобы запустить, наладить оборудование. В восточных регионах хорошо развито обучение инженеров-наладчиков. У нас нет", - сетует он.

Сейчас предприниматель думает, чтобы купить робота.

"Робот нужный для меня стоит минимум 10 тыс. долларов. Может не в этом году, но по любому куплю. Для замены оператора станка. Одного специалиста будем сокращать. Это правильно -  сокращать, автоматизировать процессы. Производительность увеличится. Робот не курит, не отдыхает, не кушает. Только платишь за электроэнергию. Последние два года только и думаю о роботах. Посчитал, что примерно за полгода, если робот будет работать 24 часа в сутки, он сэкономит мне много времени и денег", - делится он.

Впрочем, как заверил спикер, людей никто не заменит.

"Автоматизация даст толчок населению, чтобы учиться, осваивать новые технологии. Десять лет назад готовили массу юристов, теперь население растет, рабочие места уменьшаются, растет конкуренция. В будущем нам будут нужны киповцы. Бухгалтеров и юристов станет меньше, может, их заменит искусственный интеллект. Инженеров никто не заменит. Тех же роботов делают и настраивают инженеры", - говорит Прекешов.

Чтобы удержать молодежь на своем предприятии, спикер платит им зарплату раз в неделю.

"С советских времен принято же платить зарплату раз в месяц. Для нынешней молодежи такая система не подходит. Для них самое оптимальное получать зарплату раз в неделю. Допустим, неделю отработал - в понедельник зарплату получил. Для бухгалтерии лишняя работа, а для меня постоянный штат. Молодежь не может ждать зарплату целый месяц. Старшее поколение получает зарплату как принято, раз в месяц. Для молодежи специально подбираю рацион. На обед должно быть сладкое и еда, и напитки. Перешел на эту систему три года назад", - рассказывает он.

Вопросом дефицита кадров должен заниматься специальный институт.

"Институт должен делать опросы, причем не просто раскидал анкеты, мол, отвечайте, а ездить на предприятия, заводы, смотреть рабочие места. Общаться с рабочими, с руководителями. В регионах нет вузов со своей материально-технической базой, чтобы обучать инженеров по транспорту, по термопласт автоматам, со 2-3 курсов. Слышал, в Атырау построили завод по выпуску гранул из полимеров. Из-за проблемы с кадрами – они пригласили специалистов из России", - отмечает спикер.

Читайте по теме:

Кадровый голод: где и каких специалистов не хватает в Костанайской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться