Костанайские власти считают неэффективным использование субсидий фермерами

1068

Острую критику услышали фермеры со стороны местных властей.  

Костанайские власти считают неэффективным использование субсидий фермерами

Глава региона Кумар Аксакалов перед вице-министром сельского хозяйства отчитал производителей за то, что субсидии от государства они расходуют не эффективно. Свои слова он подкрепил статистикой. Как выяснилось, за последние 10 лет объем субсидий вырос в три раза, а вот урожайность осталась на прежнем уровне. Что намерены делать в минсельхозе с теми, кто ест бюджетные деньги впустую, расскажет корреспондент Atameken Business.

Эти слова аким Костанайской области адресовал тем фермерам, которые не вкладывают деньги в развитие сельского хозяйства, но просят субсидии. О том, что подход к господдержке будет другой, стало понятно с первых минут встречи производителей и чиновников на коллегии управления сельского хозяйства. Анализ отрасли за десятилетие показал, что аграрии не хотят уходить от монокультуры пшеницы. А если и выращивают что-то другое, то предпочтение отдают высокодоходным масличным и сокращают посевы кормовых.

"Меры государственной финансовой поддержки не повлияли на повышение продуктивности в отрасли. Урожайность осталась в зависимости от погодных факторов. В благоприятные годы по зерновым получено от 12,5 до 14,3 центнеров с гектара, в острозасушливые годы на уровне 7,5 ц/га", - говорит руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Ибрагим Бекмухамедов.

За последние 10 лет фермеры региона получили более 300 млрд тенге субсидий.  Сумма выделенных за это время средств увеличилась с 16 млрд тенге в 2014 году до 45 млрд тенге к 2023 году. Рост почти в три раза. А урожайность при этом изменилась мало. Аким области Кумар Аксакалов считает, что так дальше нельзя.

"Не получаешь результат, не дадут субсидию. И тогда хватит всем, кто хорошо работает. Сейчас не хватает, потому что все обещаем. И тот, кто плохо работает, тоже претендует на это. Ни в одном государстве такого нет. Что тем, кто плохо работает, еще получает субсидию", - сказал Кумар Аксакалов.

Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов подтвердил: год от года сумма субсидирования растет. В прошлом году, к примеру, было выделено 500 млрд тенге. На этот год цифры чуть скромнее, а требования к получателям господдержки возрастут.

"Мы каждый год доказываем министерству финансов эффективность субсидий, когда просим деньги дополнительно. Очень большие вопросы со стороны наших коллег возникают, поэтому по поручению премьер-министра будет пересмотрен подход к так называемым встречным обязательствам для получателей субсидий, где привяжем эффективность к росту объемов производства", - сказал Азат Султанов.

В этом году из местного бюджета область выделит 38 млрд тенге субсидий. Денег этих, опять же, хватит не всем. Власти региона согласны просить у республики еще 35 млрд тенге. Но с оговоркой: для того, чтобы получить господдержку, фермерам придется постараться и вложиться в землю, на которой работают.

Читайте по теме:

Дефицит семян для посевной прогнозируют костанайские аграрии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться