Доктор медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, почему в СМИ появляются материалы, где традиционно вредные продукты вдруг начинают называть безвредными или даже полезными, и кто стоит за такими исследованиями, передает inbusiness.kz со ссылкой на телеграм-канал "Доктор Павлова, эндокринолог".
"Бывает, читаешь статьи: “Сахар не так уж и опасен”, “Газировка не вызывает ожирения”, “Колбаса? Всё зависит от количества”. А потом выясняется, что исследование оплатили те, кто производит этот самый сахар, газировку или колбасу. Совпадение? Не всегда", — отметила Павлова.
Она привела несколько реальных примеров. В 1960-х годах сахарная индустрия заплатила гарвардским ученым за исследования, которые переложили ответственность за болезни сердца с сахара на жиры. Эти выводы повлияли на официальные рекомендации по питанию на десятилетия вперед.
Кроме того, корпорация Coca-Cola финансировала работы, где делался акцент на том, что не сахар является главной причиной ожирения, а "малоподвижный образ жизни". В 1990-х годах табачная индустрия спонсировала "независимые" исследования, которые отрицали прямую связь курения с развитием онкологических заболеваний и другими опасными последствиями.
"Конечно, далеко не все исследования продажные. Но если откровенно вредный продукт вдруг начинают называть “здоровым” — есть смысл задаться вопросом: кто это исследование оплатил? Так что просто сохраняйте здоровую критичность мышления", — подчеркнула эндокринолог.
По словам специалиста, несмотря на отдельные попытки "оправдания", избыток сахара, переработанные продукты, трансжиры и сладкие напитки по-прежнему нельзя считать полезными для здоровья.
Читайте по теме:
Врач рассказала, опасно ли заменять сахар медом