После прошлогодней ЧС, когда правительство и местные власти оказались в растерянности, этот вопрос официально закрепили в Водном кодексе. Теперь на законодательном уровне установлены ответственные министерства и ведомства. Подробности в сюжете Atameken Business.
В прошлом году министр водных ресурсов Нуржигитов получил выговор от президента за несвоевременную реакцию на паводки. Но уже в этом году он заявил - министерство полностью готово к возможным ЧС. Разработаны и приняты планы по противодействию наводнениям, запущена первая информационная система мониторинга паводков. Теперь уровень воды ежедневно контролируется, а информация о рисках поступает в местные исполнительные органы по трем зонам: красной, желтой и зеленой.
"Информацию с Tasqyn мы передаем местным исполнительным органам. Все области были поделены на три зоны. В красную зона с большими рисками подтопления вошли Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Абайская область. Восемь регионов вошли в зону со средним риском, южные регионы вошли в зону, где не будут подтопления", - сказал министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.
К тому же теперь известно за каким госорганом – какая обязанность. Министерство водных ресурсов – контролирует водохранилища и управляет сбросом паводковых вод. МЧС – предотвращает и ликвидирует последствия наводнений. А акиматы строят защитные дамбы, проводят санацию поверхностных водоемов. Минэкологии – занимается озеленением территорий. Кстати, что касается водохранилищ, по словам министра Нуржигитова, ни одно из них в Казахстане не наполнено полностью.
"На сегодняшний день ни одно водохранилище не наполнено на 100%. Больше всего наполняемость только в Шардаринском – более 90 %. Все остальные максимум 65%. 70% есть. Мы будем воду, которая образуется, мы будем накапливать", - отметил он.
Накапливать – значит экономить ресурсы. Паводковую воду будут собирать и спускать в водохранилища. Также, например, в реки, озера и на пастбища. Аграрии смогут использовать ее во время поливного сезона. Впрочем, сегодня сенаторы рассмотрели Водный кодекс в двух чтениях, внесли в него ряд поправок и отправили документ обратно в мажилис. Напомню, что разработать новый Водный кодекс президент поручил еще в 2022-ом.
Читайте по теме:
Казахстан готовится к паводкам