/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный на 10 лет за хищения, вышел на свободу.  

11 Октябрь 2019 14:22 2286

Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Фото: vlast.kz

Эту информацию Vласти подтвердили источники в семье Бишимбаева. Кроме того, его родственник Санжар Алтаев выложил в личном аккаунте Instagram фото с освобожденным бывшим чиновником.

Напомним, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы 14 марта 2018 года. Суд признал его виновным в хищении при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении нескольких взяток. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 22 человека – бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», а также бизнесмены – руководители строительных компаний.

29 декабря 2018 года судья Толебийского районного суда Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство адвокатов и постановил перевести Бишимбаева в колонию общего режима. Бишимбаев подавал прошение о переводе его в колонию-поселение. В январе сообщалось, что экс-министра переведут в колонию средней безопасности в Шымкенте.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куандык Бишимбаев признал вину и получил более мягкое наказание

Бишимбаев пока будет находиться на контроле службы пробации.   

14 Октябрь 2019 10:59 1149

Куандык Бишимбаев признал вину и получил более мягкое наказание

Фото: Информбюро

Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, сообщает inbusiness.kz.

По словам Кожаева, Бишимбаев обратился с ходатайством о смягчении меры наказания.

«Суд учел все необходимые обстоятельства. До 4,8 года ему было снижено наказание. Две трети из этого срока он уже отбыл, осталось чуть больше года. По-моему, год и три месяца. Этот срок ему был заменен на более мягкое наказание – штраф», – объяснил он.

При этом Кожаев подтвердил, что экс-министр признал свою вину.

«Отягчающих обстоятельств нет. Если Верховный суд принял такое решение, значит,нет материального ущерба, не погашенного Бишимбаевым», – отметил он.

Теперь, по словам представителя МВД, Бишимбаев будет находится на контроле службы пробации.

Дана Карина

Экс-министр экономики Куандык Бишимбаев ходатайствует о смягчении условий содержания

В настоящий момент Бишимбаев отбывает наказание в учреждении так называемого строгого режима или максимальной безопасности.

28 Декабрь 2018 18:09 1049

Экс-министр экономики Куандык Бишимбаев ходатайствует о смягчении условий содержания

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осуждённый на 10 лет за коррупцию, ходатайствует о смягчении условий содержания, сообщил агентству Интерфакс-Казахстан адвокат осуждённого Мадии Мырзагараев. 
"Мы просим суд, чтобы ему (К. Бишимбаеву. – ИФ-К) изменили вид учреждения для отбывания срока. Мы не просим о снижении наказания, срока, мы просим лишь о том, чтобы ему изменили вид учреждения и дали тот вид учреждения, который на сегодняшний день предусмотрен для категорий преступлений, по которым он осуждён. Речь идёт об учреждении минимальной безопасности, по-старому – колония-поселение", – сказал М. Мырзагараев в пятницу. 
В настоящий момент Бишимбаев отбывает наказание в учреждении так называемого строгого режима или максимальной безопасности.
Защитник напомнил, что летом нынешнего года был подписан закон, предполагающий гуманизацию уголовного законодательства. 
"В учреждениях максимальной безопасности, как правило, отбывают наказание рецидивисты, не единожды судимые люди, экстремисты, террористы, осуждённые за убийство и так далее. Идя по пути гуманизации, государство посчитало, что лица, которые были осуждены по экономическим преступлениям, коррупционным, особо не опасны для общества и должны содержаться немного в иных условиях", – пояснил адвокат. 
В марте этого года К. Бишимбаев был приговорён Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретённого на средства, добытые преступным путём.
Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

Подписка на новости: