/img/tv1.svg
RU KZ
Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

14 Март 2018 16:12 1873

Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев приговорен к 10 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, добытого незаконным путем.

Соответствующий вердикт сегодня, 14 марта, огласил судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов, передает из зала суда корреспондент abctv.kz.

Напомним, в своем последнем слове экс-глава Министерства национальной экономики (МНЭ) Казахстана Куандык Бишимбаев не признал свою вину и просил суд оправдать его. Гособвинение в свою очередь запрашивало в отношении экс-министра назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы.       

Куандык Бишимбаев проходит главным фигурантом по делу, по которому инкриминируется совершение преступлений по таким статьям, как: 366, часть 4 («Получение взятки»), 189, часть 4, пункт 2 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), Уголовного кодекса Казахстана. Кроме того, ему вменяется пункт 3 статьи 28 Уголовного кодекса («Организация совершения уголовного правонарушения»).    

По версии следствия, г-н Бишимбаев, занимавший кресло председателя правления  АО «НУХ «Байтерек», организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через компанию «ТОО Orda Glass» и ее подрядную организацию – ТОО «Шымкентхиммонтаж». Также в его отношении было выдвинуто обвинение в создании преступной схемы по получению взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов.

Бывшему главе МНЭ вменялось: восемь фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге, а также семь взяток на сумму 346 млн тенге, которые, по данным следствия, были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья.

Судебное разбирательство по делу экс-министра проходило в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны и длилось более четырех месяцев. Первое заседание началось 7 ноября 2017 года.

Кроме г-на Бишимбаева, перед судом предстали еще 22 человека. Высокопоставленный чиновник был арестован 12 января 2017 года по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

фото Марии Матвиенко 

В Казахстане Аблязов приговорён к пожизненному сроку за организацию убийства

Приговор суда вынесен заочно, так как М. Аблязов уже много лет скрывается за рубежом.

27 Ноябрь 2018 12:11 701

Фото: Литер

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана приговорил экс-банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации в 2004 году убийства главы АО "Банк "ТуранАлем" Ержана Татишева, к пожизненному лишению свободы.

Приговор суда вынесен заочно, так как М. Аблязов уже много лет скрывается за рубежом, сообщает Интерфакс-Казахстан во вторник, 27 ноября.

"Находящегося в международном розыске М. Аблязова суд приговорил признать виновным и назначить пожизненное заключение свободы", – зачитал председательствующий на заседании судья Кенжегали Кенжебеков.

Главное судебное разбирательство по делу об организации М. Аблязовым убийства банкира Е. Татишева началось в Таразе 24 октября.

Е.Татишев, будучи председателем правления АО "Банк "ТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружьё, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль. В 2007 году М. Токмади был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е. Татишеву во время охоты. Однако в 2017-м, будучи осуждённым по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, М. Токмади признался, что смерть Е. Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе М. Аблязова.

Сам М. Аблязов ранее признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осуждён в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

В Астане вынесли приговор экс-чиновнику за кражу из дамской сумочки

Районный суд № 2 Байконурского района Астаны приговорил бывшего высокопоставленного чиновника Хобланды Мусина к ограничению свободы и принудительному труду за совершение кражи.

12 Ноябрь 2018 14:45 827

Фото: Литер

Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщила пресс-служба суда.

"Суд приговорил Мусина Хобланды Нургалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 188, часть 3 (кража), Уголовного кодекса и назначить ему наказание – три года ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", – сказала судья Айжан Кульбаева, слова которой приводятся информации.

За осуждённым установлен пробационный контроль на три года. Х. Мусину запрещено менять постоянное место жительства, работу без уведомления специализированного органа, посещать увеселительные места отдыха, в свободное от работы время покидать постоянное место жительства после 22 часов и до шести часов утра по местному времени.

Кроме этого, суд постановил взыскать с бывшего чиновника в пользу потерпевшей материальный вред в размере 1,8 млн тенге.

Инцидент произошел в июне этого года в одном из увеселительных заведений Астаны. У женщины из сумки пропала крупная сумма денег. Под подозрение попал Х. Мусин.

В разные годы Х. Мусин работал заместителем управляющего делами президента, вице-министром туризма и спорта, ответственным секретарём Министерства туризма и спорта. С последней должности был уволен в мае 2011 года.