RU KZ
Куба – далеко, далеко, Куба – рядом

Куба – далеко, далеко, Куба – рядом

21 Июль 2020 18:06 952

Куба – далеко, далеко, Куба – рядом
Медицинский десант с далекого острова Свободы готов оказать свою помощь казахстанским коллегам в борьбе с  COVID-19, однако вопрос все еще решается в стенах министерства здравоохранения Казахстана.    

«Гавана представила министерству здравоохранения  Казахстана в минувшую пятницу пакет конкретных предложений, а также отработанный до мелочей договор», – написал на своей страничке в Facebook вице-президент Ассоциации дружбы «Казахстан – Куба» Рэм Нигматулин.

По его словам, речь идет об отправке в Казахстан целого десанта из пяти бригад, в каждой из которых будет по 43 медицинских работника (врачи и медсестры) плюс профессиональный переводчик. Кроме этого, кубинская сторона готова предоставить биопрепараты собственного производства для лечения COVID-19.

«Кубинцы готовы этими пятью бригадами (а они оптимально сбалансированы по медицинским специальностям) отправиться на три месяца в регионы, которые укажет руководство Казахстана. Едут не консультировать по телевизору, не обсуждать протоколы и обмениваться опытом – едут работать в красных зонах COVID-стационаров», – пояснил Нигматулин. 

По его информации, единственное, что нужно от казахстанской стороны, – это обеспечить перелет, проживание, питание и зарплату врачам. Точно такие же условия принял и обеспечил Азербайджан – они стандартные для всех стран. 

По словам представителя Ассоциации дружбы, такие расходы стоят того, чтобы пригласить тех, кто имеет огромный опыт борьбы с такими заболеваниями, как лихорадка Эбола в Африке, малярия в Бразилии и Перу, а также COVID- 19 в Италии.

«Для кубинцев-медиков из интербригад риск – это их работа, просто профессиональная качественная работа», – подчеркнул вице-президент ассоциации. 

Он подчеркнул, что предложение от кубинской стороны отнюдь не критика в адрес министерства.

«Уверен, весь минздрав работает в большом напряжении. Просто этот пост – попытка нашей ассоциации доказать и убедить в необходимости пригласить тех, кто имеет большой опыт, для того чтобы спасти жизнь наших казахстанцев», – подчеркнул он. 

Рэм Нигматулин напомнил, что много казахстанских врачей и медсестер погибли в тяжелейшей борьбе со всемирной заразой.

«Эту потерю не восстановить в одночасье, рекрутируя в красные зоны  молодых, неопытных  ребят из медвузов и медколледжей, совсем еще детей…не дай Бог, что-то с ними случится – кто будет отвечать за это?» – резюмировал Нигматулин.

А действительно, почему наше министерство не спешит за советом и помощью более опытных коллег?!

Кульпаш Конырова

Подпишитесь на наш канал Telegram!