Квартирный вопрос: жители Костанайской области возмущены суммами выкупа госжилья

535

В селе Заречное Костанайской области назрел конфликт между жильцами и местной властью.

Квартирный вопрос: жители Костанайской области возмущены суммами выкупа госжилья

Повод - выкуп арендного жилья. Жители многоэтажки в микрорайоне Северный считают, что озвученная акиматом сумма выкуп завышена почти вдвое и не отражает реальной стоимости квартир. Люди требуют пересмотра расчетов, на что не решается акимат. Они уже обошли все инстанции - от местного ЖКХ до администрации президента. Но в ответ – все та же отписка из районного акимата: мол, постановление старое, изменить не можем - полномочий нет. Почему ожидания жильцов разошлись с расчетами ЖКХ - в материале Atameken Business.

Сельчане получили арендное жилье по государственной программе "Нурлы жер" в конце 2017 года. В тот год никто даже не думал о приватизации, такие квартиры выдавали без права выкупа. Изменения в законодательстве в декабре прошлого года - как глоток свежего воздуха для большинства арендаторов, потому как все они входят в социально-уязвимые слои населения. У жителей появилась надежда обрести долгожданную квартиру в собственность. Плюс ко всему, достаточно посильные условия: первоначальный взнос - 10% и в рассрочку до 15 лет оставшаяся сумма. Но радость жителей дома 5/4 в мкрн Северном в селе Заречное омрачила цена выкупа, озвученная районным ЖКХ, она повергла людей в шок.

"Нам завысили цену в два раза. Вот в соседних домах, например, в доме № 5/2 стоимость, такой же, как у меня, квартиры - 5,2 млн. А мою квартиру оценили в 10 млн 540 тыс. Почему такая несправедливость?" - говорит жительница дома 5/4 мкрн Северный с. Заречное Гульнара Рыщанова.

Цифры, о которых говорит Гульнара Рыщанова, это остаточная стоимость, рассчитанная по формуле: от первоначальной цены отнимается ежегодная амортизация в 2%. Так определяется сумма выкупа. Дом, как и два соседних, был построен по госпрограмме "Нурлы жол", утвержденный постановлением Правительства в 2016 году. В документе регулируются ценовые параметры строительства арендного жилья местным исполнительным органом. В Костанайском регионе сумма не должна была превышать 140 000 тенге за один квадратный метр в чистовой отделке. Однако расчетные цифры вызвали вопросы у жильцов только одного из трех домов, сельчане считают, что реальная цена должна быть значительно ниже.

"Всем почему-то оценили в 140 тысяч квадратный метр, а наш почему-то завысили. Мы тоже хотим, чтобы нам по такой же цене, как им дали. Почему такая несправедливость? Токаев же разрешил нам, получается, приватизировать эти дома, дал нам шанс, многодетным, сиротам. Почему наши власти не дают нам это?" - спрашивает Марина Есимова.

В районном акимате пояснили, что первоначальную стоимость домов утвердили в 2018 году постановлением районного акима, в тот момент, когда объект передали на баланс отдела ЖКХ.

"Вы согласны с тем, что это аналогичные дома? - Согласен. Он даже меньше. – Даже меньше… - Я согласен абсолютно. Причину, почему так получилось, мы сейчас не можем разобраться почему. Потому что по постановлению одна сумма, по акту ввода другая сумма", - отмечает руководитель отдела ЖКХ Костанайского района Алтынбек Кайратулы. 

По постановлению акима стоимость одного квадрата у спорного дома составляет 201 тысяча тенге, а по акту ввода, по словам Кайратулы, - 151 тыс тенге. У других домов цена не превышает 140 тысяч, что и было обозначено в госпрограмме "Нурлы жер". В настоящее время районная прокуратура проводит в отделе ЖКХ плановую проверку, там надеются, что надзорный орган выдаст им предписание, которое позволит отменить ранее постановление.

Так что же выше по иерархии: государственная программа "Нурлы жер", которая изначально определила стоимость жилья, или постановление районного акима, принятое уже после ввода дома в эксплуатацию? Сегодня акимат ссылается именно на своё решение, но отменить внутренний документ в административном порядке он не может. Решить спорный вопрос можно только через суд, куда, как заявляют жильцы, они и намерены обратиться.

Читайте по теме:

Снос жилых домов в Алматы: коммерция или необходимость?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться