По предложению Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики в целях поддержки крестьян предусматривается временный запрет на ввоз (импорт) белого сахара на территорию Кыргызстана сроком на 6 месяцев, передает inbusiness.kz, со ссылкой на пресс-службу министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
По информации пресс-службы ведомства, основная цель предпринимаемых правительством соседней страны мер направлена на поддержке местных производителей, а также создание условий для дальнейшего повышения урожайности и качества сахарной свеклы в следующем году.
"Со стороны государства всегда принимаются соответствующие меры и важные решение на всестороннюю поддержку фермеров", - сообщил заместитель председателя кабинета министров – министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыт Торобаев.
В пресс-службе ведомства добавили, что решение временного запрета на ввоз белого сахара было принято 13 декабря 2024 года на заседание Совета по продовольственной безопасности и питанию Кыргызской Республики, на котором обсуждали вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, в частности введения запретов на импорт/экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов.
Сообщается, что валовой сбор сахарной свеклы в Кыргызстане в 2024 году составил 870,2 тыс. тонн, что на 249,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Данный показатель позволит произвести 120 тысяч тонн сахара, что позволит полностью обеспечить внутреннее потребление страны. В результате, министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики в соответствии с делегированными полномочиями постановлением кабинета министров Кыргызской Республики от 3 марта 2023 года № 115 прорабатывается вопрос о введении временных запретов на ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) некоторых сельскохозяйственных продуктов и животных", - добавляет пресс-служба.
К слову, вопрос о введении временного запрета на ввоз белого сахара из России не раз поднимали и казахстанские производители сладкого продукта. Не первый год сахарная отрасль страны испытывает серьезные проблемы. Их спектр достаточно широк, и несмотря на отдельные меры, время от времени принимаемые профильными министерствами, в целом отрасль далека от процветания. Одна из ключевых проблем отечественной отрасли обусловлена, в том числе и зависимостью от российского сахара.
По информации Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП), в течение 2024 года сахар из России предлагался на интернет-площадках по цене от 250 до 320 тенге за килограмм, что ниже себестоимости продукта, произведенного в Казахстане. В итоге отечественным производителям приходится работать себе в убыток.
"В Комплексном плане по развитию сахарной отрасли Казахстана на 2022-2026 годы значилась разработка программы защиты внутреннего рынка от экспорта сахара из сопредельных стран, в том числе автомобильным транспортом. Для нас это крайне важный вопрос и в минувшем году наша Ассоциация вновь обратилась в профильное министерство с просьбой о введении запрета на импорт сахара автомобильным транспортом на период переработки свекловичного сырья. Ведь очевидно, что пока казахстанский рынок не будет защищен, мы так и будем страдать от демпинга российского сахара. Но межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики, от которой зависело решение вопроса, нас не поддержала. В МВК посчитали, что такой запрет приведет к дефициту сахара в Казахстане. Мы же считаем, что такие опасения напрасны – при сокращении вала российского сахара, наши отечественные заводы получили бы возможность реализовать свою продукцию по адекватной цене", - комментирует ситуацию президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.
По мнению главы Ассоциации, не принимая превентивных мер по защите отечественных производителей сахара, Казахстан, рано или поздно, вновь может столкнуться с ситуацией, аналогичной той, что была весной 2022 года, когда Россия – основной импортер сахара, запретила экспорт. Практически сразу же Казахстан столкнулся с дефицитом социально-значимого продукта и цены на него резко выросли. Нездоровый сахарный ажиотаж, случившийся тогда на казахстанском рынке, продемонстрировал высокую зависимость страны от импорта готового сахара, а также наличие у отрасли системных проблем.
Кстати, Казахстан не единственная страна, чья сахарная отрасль не выдерживает конкуренции с российскими производителями. По информации интернет-портала sugar.ru, дешевый российский сахар привел к консервации расположенного в Грузии Агарского сахарного завода.
"Работники Агарского сахарного завода требуют 13-ю зарплату, но компания отказалась от выплаты, сославшись на убытки и конкуренцию с российским сахаром. Завод, где трудятся 400 человек, переведут в режим консервации с 31 декабря", - информирует издание.
"Такой же результат может быть и у нас. Это самый пессимистический исход, в связи со складывающейся на рынке ситуацией", - констатирует Айжан Наурзгалиева.
Читайте по теме:
Сахарные заводы Казахстана на грани: что не так делает государство