Ликвидаторы из ВКО вспоминают Чернобыль

1312

26 апреля 1986 года произошла катасрофа на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии принимали участие инженеры и рабочие Ульбинского металлургического завода.

Ликвидаторы из ВКО вспоминают Чернобыль

Тридцать пять лет назад произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории Земли. В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Жители Восточного Казахстана Николай Недосеков и Леонид Орлов, принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыле, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на yk-news.kz.

Второго октября 1986 года на площадке перед аварийным энергоблоком проходил торжественный митинг в честь возведения защитной стены, прикрывающей основной развал. Фактически же стена была построена тогда лишь наполовину. Под конец торжества перед камерами телеоператоров появились военные вертолеты, заливавшие крыши зданий клеевым раствором, фиксирующим радиоактивную пыль. Одна из машин зацепилась лопастями за трос строительного крана и рухнула возле самой стенки третьего реактора.

Группа ликвидаторов с Ульбинского металлургического завода (УМЗ), в которой был Николай Недосеков, еще два месяца участвовала в достраивании защитной стены, которую с помпой "открывали" в день этой трагедии. Кадры же гибели вертолета были обнародованы только год спустя.

"Чернобыль внешне был прекрасен, – вспоминает осень 1986 года Николай Недосеков. — Идешь мимо садов, в них спелые груши висят. На первый взгляд, город как город, только все, кто там есть, ходят в спецодежде и респираторах. Самое угнетающее – эта пустота. Дома пустые. Все брошено, как на поле боя. Знаменитый "рыжий лес" – пожелтевший сосновый бор недалеко от реактора. Для человека смертельная доза – 400 рентген. Сосна гибнет при 800. Такое мощное излучение было".

Бойцы пожарной части из Припяти, тушившие пожар, активно полыхавший десять суток, не допустили распространения огня на машинный зал и нового взрыва. Они получили критическую дозу облучения. 31 человек скончался в течение трех месяцев после аварии.

Предельная доза облучения, после которой человек больше не мог работать в зоне – 25 рентген.

Электрогазосварщик УМЗ Леонид Орлов работал на ЧАЭС летом 1988 года. К тому времени аварийный энергоблок был уже перекрыт. Но работы ликвидаторам все равно хватало.

"По разнарядке требовались сварщики и водители, – рассказывает Леонид Николаевич. – В июне 1988 года выехала наша команда из пяти человек. Работали мы в четвертом районе — это тот самый энергоблок. В завалах арматуру разрезали. Солдаты после нас бежали и развалины растаскивали. Все это тоже измерялось поминутно. На энергоблоке постоянно заваривали трубопровод, который подавал бетон наверх. Смесь была быстротвердеющая, шла под большим давлением. Трубопровод часто рвало. Нас сажали в свинцовую люльку, поднимали на кране вверх. И дальше нас "вели" по микрофону: командовали, когда надо бросать работу и убегать".

Сварщики ставили опалубку для защитных стен, которую потом заполняли бетоном. По воспоминаниям Леонида Орлова, работе очень мешали останки разбившегося в 1986 году вертолета. Рабочий с УМЗ был в числе тех, кто убирал их.

Последствия работы на Чернобыльской АЭС ликвидаторы из Усть-Каменогорска ощущали на себе многие годы. До 1991 года их состояние еще отслеживали в медсанчасти УМЗ, проверяли даже здоровье родственников. Но после распада Союза следить за судьбой чернобыльцев перестали практически повсеместно.

"Хочу поздравить всех, кто там был, – обращается к ветеранам-чернобыльцам Леонид Орлов. – С тем, что остались живы. И пожелать им здоровья. Теперь это главное!".

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. В 1977 году первый энергоблок станции был подключен к энергетической системе СССР. Позднее были построены еще три реактора. В 1982 году на ЧАЭС произошла первая авария: во время пуска первого энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. В ночь на 26 апреля 1986 года проводились испытания турбогенератора на четвертом энергоблоке. Тогда из-за ошибки персонала и конструктивных недостатков реактора произошел тепловой взрыв и пожар, в результате которого разрушилась активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных материалов. Погибли люди.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться