"Ливневка" в столице на 15 млрд: на манеже новые лица

"Ливневка" в столице на 15 млрд: на манеже новые лица

13 Октябрь 2021 19:28 739

"Ливневка" в столице на 15 млрд: на манеже новые лица
Какую роль играет председатель городского суда Нур-Султана в тендерной схватке?

В борьбе за проектами по строительству ливневой канализации в столице появились новые персонажи. С подачи председателя городского суда Нур-Султана Тлектеса Барпибаева глава Верховного суда РК Жакип Асанов вынес представление о пересмотре судебных актов, согласно которым определены победители миллиардных тендеров, передает  inbusiness.kz. В связи с этим у казахстанского журналиста Михаила Козачкова возник вопрос: В каком качестве Тлектес Барпибаев вмешался в ситуацию? Им он задался в своем посте на странице в Facebook.

Предыстория

На протяжении года в Нур-Султане идут споры и борьба за тендеры по строительству ливневой канализации. Самые дорогостоящие, а значит интересные для участников конкурса - два лота. Один оценен в 11,6 млрд тенге, второй - в 3,8 млрд тенге. Сначала наиболее достойных выбирал акимат столицы, затем департамент внутреннего государственного аудита министерства финансов РК. В конечном итоге суд обязал пересчитать условные скидки участников.

Новый поворот

История получила продолжение. Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов внес личное представление о пересмотре этих судебных актов. Журналиста больше озадачивает то, что поводом для этого решения стало представление Тлектеса Барпибаева, в котором заявляется о выходе судей апелляционной инстанции за пределы своей компетенции. Но если дело касается гражданских споров, глава горсуда столицы не может делать этого, поясняет автор поста на странице в Facebook.

"То есть механизм работает так: председатель Верховного суда получает ходатайство от кого-то из участников процесса либо от того, чьи интересы этот процесс затронул, после чего вносит свое представление. Несложно. Но в этом списке нет Тлектеса Барпибаева. Я не нашел в ГПК норму, согласно которой председатель областного суда, к кому приравнен руководитель горсуда Нур-Султана, может направить представление на имя председателя Верховного суда. Но зато Барпибаев нашелся в статье 446 Уголовно-процессуального кодекса. Там перечислены случаи, когда дело повторно рассматривается в апелляционной инстанции", - написал журналист.

Михаил Козачков допускает два варианта, которые могут объяснить ситуацию. Либо Тлектес Барпибаев воспользовался УПК РК, чтобы внести представление о пересмотре гражданского спора, либо он внес ходатайство на имя Жакипа Асанова о пересмотре гражданского спора в качестве участника процесса или стороны, чьи интересы этот процесс затрагивает.

"Это же чистое "палево", господа присяжные заседатели. Но мы же помним, что на кону 15 мдрд тенге. Закрываем глаза на ГПК и УПК и плывем дальше", - подчеркнул журналист.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

Материалы по теме:

tokaev-prizval-mezhdunarodnoe-soobshestvo-pomoch-kazahstanu-vosstanovit-balans-rek-i-ozer

genprokuratura-zakonnyh-osnovanij-dlya-proverok-vakcinirovannyh-rabotnikov-net

100-mrp-grozit-kostanajcu-za-zapreshennye-materialy

epidsituaciya-v-kazahstane-kakie-regiony-nahodyatsya-v-krasnoj-zone

v-kazahstane-kolichestvo-razvodov-vyroslo

загрузка

×