Магазинам у дома в СКО сложно получить социально значимые продукты

СПК "Солтүстік" неохотно идет на сотрудничество.

Магазинам у дома в СКО сложно получить социально значимые продукты Фото: depositphotos.com

В Северо-Казахстанской области малые магазины сталкиваются с трудностями в поставках социально значимых продуктов питания (СЗПТ). Об этом на встрече обновленного состава регионального совета Палаты предпринимателей с заместителем акима области Рустемом Курмановым заявил председатель совета торговли Алексей Писаренко, передает inbusiness.kz.

По словам предпринимателя, магазины у дома, которых в Петропавловске насчитывается более 700, не могут напрямую сотрудничать со стабилизационным фондом СПК "Солтүстік". Условия договора, обязывающие выкупать все 19 видов СЗПТ и отсутствие доставки, делают сотрудничество невыгодным. В результате магазины вынуждены закупаться у посредников по завышенным ценам, рискуя получить штрафы.

Фото Сагынгуль Ргибаевой

"Есть ведь отдельная торговая наценка в 15%. Однако, СПК не охотно идет на заключение договоров с нами. Думаю, не больше 5-6 магазинов Петропавловска заключили с ними договоры. При этом у стабфонда отсутствует доставка. Остальные же вынуждены закупаться на рынках, где-то тот же картофель искать. При условии введения 16% НДС на товары, действующая предельная наценка в 15% не будет закрывать затраты магазинов на закуп, доставку, оплату банковских комиссий и розничная реализация СЗПТ через магазины у дома будет просто убыточна", - отметил председатель совета торговли Палаты предпринимателей СКО, индивидуальный предприниматель Алексей Писаренко.

Он попросил власти посодействовать в налаживании прямых поставок от производителей или СПК. Заместитель акима области Рустем Курманов признал проблему, объяснив ее ограниченным автопарком СПК. В качестве же решения он предложил привлечь частную логистическую компанию для развоза продуктов.

Фото Сагынгуль Ргибаевой

"Даже крупные сети жалуются на перебои с поставками. "Магнум" говорит вот мне сегодня социальный картофель не довезли, а пенсионеры его спрашивают. Что уж говорить о 700 магазинах у дома, которые мы при всем желании охватить не сможем. Думаю, в качестве возможного решения этой проблемы нужно рассмотреть привлечение частной логистической компании, которая будет у СПК брать СЗПТ и по придомовым магазинам развозить", - отметил Рустем Курманов.

При этом замакима отметил парадоксальную ситуацию с нереализованным картофелем из стабфонда - 12 тонн по 115 тенге и почти 800 кг по 200 тенге. Остатки пришлось "освежить" – заменить на южный с обязательством возврата осенью по той же цене.

"Парадокс, что мы не смогли реализовать весь картофель. Когда везде он дорожает, а наш, по сниженной цене, не берут. При этом на рынке "Южный" есть картофель, который продается и по 300-350 тенге. На начало года в СПК в запасе было 2 тысячи тонн. Мы думали, что хотя бы по 200 тонн в месяц будем продавать и весь его выработаем, он же прорастает. Смотрим, в январе 70 тонн продали, в феврале вообще 48 тонн", - резюмировал Рустем Курманов.

Также он обратил внимание и на факты завышения цен на СЗПТ в магазинах у дома и подчеркнул важность контроля за соблюдением предельных торговых надбавок.

Читайте по теме:

Цена на картофель будет расти: фермеры СКО объясняют причины

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться