По данным специалистов, выбросы плазмы были минимальными, и индекс вспышечной активности ушёл в зелёную зону. Это означает, что значительного воздействия на Землю не предвидится, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
7 марта магнитосфера Земли будет демонстрировать среднюю активность. Ожидается, что показатели будут варьироваться от 2 до 3 баллов, а скорость солнечного ветра составит около 384 километра в секунду.
Шансы на возникновение магнитных бурь 7 марта составляют всего 3%, а вероятность геомагнитных возмущений – 15%. В большинстве случаев, а именно в 82%, магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности находится в зелёной зоне и равен 1,4, что свидетельствует о спокойной обстановке.
Накануне было зафиксировано всего две солнечные вспышки, ни одна из которых не достигла класса M. Это ещё раз подтверждает, что значительных геомагнитных возмущений не ожидается, и можно не беспокоиться о влиянии солнечной активности на Землю в этот день.
Геомагнитная активность в марте 2025 года
В целом, март 2025 года обещает быть достаточно переменчивым с точки зрения геомагнитной активности. После относительного затишья в первые дни месяца, метеозависимым, вероятно, придется вновь проявить осторожность, пишет ura.news.
По предварительным прогнозам, период с 6 по 9 марта включительно должен быть спокойным. Однако, с 10 по 15 марта магнитосфера Земли, вероятно, будет находиться в возбужденном состоянии. Небольшим "островком спокойствия" станет 13 марта, когда обстановка должна стабилизироваться.
Затем, с 16 по 26 марта, ожидается длительный период благоприятной геомагнитной обстановки. Однако, 27 марта астрофизики прогнозируют магнитную бурю, а 28 марта — возмущенную магнитосферу. К счастью, последние дни марта, скорее всего, не принесут неприятных сюрпризов метеозависимым людям.
Самые сильные геомагнитные возмущения в истории
Самый высший балл для магнитной бури — это индекс Kp 9. Буквально морской "девятый вал", но в космических терминах. Такие возмущения, к счастью, происходят нечасто, передает life.ru.
- Магнитная буря 1859 года, или Событие Кэррингтона. Такие сильные штормы происходят только раз в 500 лет. Северное сияние видели даже на Карибах.
- Магнитная буря 13 марта 1989 года, или Квебекское событие. В Канаде, а именно в провинции Квебек, отключилось электричество.
- Магнитная буря 11 сентября 2005 года. Достигла Kp 9, нарушила спутниковую навигацию, отключила электричество в некоторых областях Северной Америки.
- Магнитная буря 6 августа 2011 года. За полчаса геомагнитная активность усилилась с 3 баллов Kp-индекса до 9.
- Магнитная буря в мае 2024 года. В Южной Африке и Чили видели Северное сияние. Из последних сил держались Масковские спутники Starlink, а в Новой Зеландии ненадолго отключили электричество.
Читайте по теме:
Магнитные бури в марте 2025 года: когда ждать сильнейших вспышек