О них "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова, передает inbusiness.kz.
Она отметила, что суточная доза витамина С составляет 90 мг. В одном мандарине содержится примерно 25 мг витамина С, что составляет почти одну треть от суточной дозы. Таким образом, рекомендовано употреблять не больше трех мандаринов в сутки.
"Несмотря на то, что витамин С является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей, поддерживает здоровье зубов и десен, избыточное употребление мандаринов может привести к неприятным последствиям", — предупредила специалист.
По ее словам, как и любые цитрусовые, мандарины могут привести к аллергической реакции в виде крапивницы, конъюнктивита, ринита, вплоть до отека Квинке.
"Стимулируя выработку соляной кислоты желудком, мандарины провоцируют изжогу и вызывают обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, язвенной болезни. Большое количество клетчатки приводит к вздутию и метеоризму", — добавила Мельникова.
Кроме того, она обратила внимание, что высокое содержание фруктозы в мандаринах вызывает рост уровня глюкозы крови, что неблагоприятно отражается на течение сахарного диабета.
Читайте по теме:
Мандарины будут в дефиците в России и Казахстане?