Так эксперты характеризуют казахстанский сыр из верблюжьего молока, который изготавливают в Мангистау. Авторы, которые полгода разрабатывали новый молочный продукт, теперь представят свою продукцию на мировом конкурсе сыров во Франции. В случае положительной оценки Международной Гильдии сыроделов, мангистауские фермеры смогут запустить процесс производства, сообщает Atameken Business.
Конкурс Le Mondial du Fromage пройдет в сентябре во французском Туре. Это единственная площадка в Европе, где производители из любых стран могут представить свои творения на суд мировых ценителей. Для мангистауских сыроделов, которых в регионе можно пересчитать по пальцам руки, это уникальная возможность вывести в свет свою продукцию.
"Мы представим свои сыры 4 наименования из козьего, а также из верблюжьего молока. Сыроделы Казахстана будут представлять свою продукцию на мировом конкурсе сыроделов, где будут участвовать абсолютно все страны мира", - говорит мастер-сыродел Александра Григолова.
На ферме производят пастеризованное козье молоко, йогурты, кефир, творог, сметану и 12 видов сыров. Верблюжье же молоко для уникального вида сыра, по словам мангистауских сыроделов, выгоднее покупать у сельчан. В регионе верблюдоводы не имеют каналов реализации сырья. Поэтому сыроделы решили предоставить доступ к сбыту именно местному населению.
"На базе этого крестьянского хозяйства мы планируем создать кооператив в рамках программы "Ауыл аманаты". После этого, жители сел Акшукур и СаинаШагатова, а также других населенных пунктов, могут в него вступить. У них появится возможность получить финансовую помощь до 8 млн. тенге под 2,5%. Если говорить о молочной продукции, то сейчас есть программа субсидирования только для производителей верблюжьего и лошадиного молока. Конечно, есть определенные критерии для получения господдержки", - отмечает руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Казбек Ташимов.
Тонкости изготовления сыра из верблюжьего молока фермеры не стали рассказывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Сейчас проходит процесс получения патента. По словам Александры Григоловой, такие сыры практически не производятся. Даже в арабских странах их небольшой объем. Потому что верблюжье молоко считается неподходящим для сыроделия. Однако, этот стереотип казахстанские мастера попытаются разрушить во Франции. За всю историю существования международного конкурса верблюжий сыр будет представлен впервые. Ну, в после конкурса станет понятно, есть ли перспектива наладить в регионе полноценное производство продукта.
Читайте по теме:
В РК упало производство кумыса, но выросли объемы по шубату