"Маскарад" с московским флером: шымкентский театр представил новый спектакль

248

Шымкентский русский драматический театр открыл 96-й театральный сезон премьерой спектакля "Маскарад" по одноимённой драме Михаила Лермонтова.  

"Маскарад" с московским флером: шымкентский театр представил новый спектакль Фото: Ирина Галушко

Новая постановка - третий совместный проект шымкентского театра с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС), сообщает inbusiness.kz.

 "Как мы и обещали нашим зрителям на закрытии 95 театрального сезона, новый сезон мы открываем спектаклем по драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад". Это наш очередной совместный проект с ГИТИСОм. Первым был "Пиковая дама" - потрясающий спектакль, ставший одним из моих любимых в нашем репертуаре. Второй "Турандот" - тоже ставила команда из ГИТИСА, но уже другая. Только художник по свету – Александр Краснодед – участвовал в постановке всех трех спектаклей", - поделился директор шымкентского русского драматического театра Игорь Вербицкий.

Выбор пьесы "Маскарад" не случаен. По словам Игоря Вербицкого, в репертуаре театра с 70-х годов прошлого века не было ни одного произведения Лермонтова. Между тем, театр постоянно стремится сделать свой репертуар более классическим. В нем уже присутствуют произведения Пушкина, Чехова, Гоголя, Островского. Теперь появился и Лермонтов.

"Я очень доволен результатом. Спектакль получился стильным, выдержанным, в красках, в сценографии, в костюмах, в гриме. С таким московским флером. Я думаю, что для нашего театра – это большая удача. Очень надеюсь, что новый спектакль придется по вкусу и нашим зрителям. Вообще, мы хотели бы собрать всех классиков на нашей сцене, хотя бы по одному произведению. У нас уже есть хороший репертуар по русской классике. Теперь, с появлением Лермонтова, остаётся добавить Булгакова. В планах также рассмотреть произведения Куприна и Бунина", - добавил директор театра.

Пьеса "Маскарад" — одно из наиболее известных произведений Михаила Лермонтова, написанное в 1835 году. Эта романтическая драма в стихах, состоящая из четырех актов, рассказывает трагическую историю московского дворянина Евгения Арбенина. Сюжет разворачивается вокруг маскарада, где Арбенин из-за ложных подозрений в измене убивает свою невинную жену Нину, а затем, узнав правду, сходит с ума. Пьеса поднимает темы ревности, обмана, социального лицемерия и трагической судьбы личности в светском обществе.

Новый спектакль не является полным следованием Лермонтову.

"Фабула, сюжет и история сохранены, но преподнесено это все по-новому. Мне понравилась сценография. Я поговорил с режиссером-постановщиком Ильясом Гирфановым, и мы сошлись на том, что они сделают спектакль таким, каким они его видят, но чтобы история и мысль, заложенная автором, остались", - пояснил Игорь Вербицкий.

Роль Евгения Арбенина исполняют Никита Аусвакс и Рахимжан Кенжаев. Арбенина в старости играет Анатолий Землянов. Роль Нины досталась Анне Пастернак и Кире Полозок. Спектакль получился массовым – в нем занята почти вся труппа.

В новом театральном сезоне в реализации совместного с ГИТИСом проекта,  помимо режиссера-постановщика Ильяса Гирфанова и художник по свету Александра Краснодеда, участвует художник-постановщик Алина Варламова.

"Нашему сотрудничеству с ГИТИСом третий год. В свое время я вышел на руководство этого известного театрального института, будучи в России в командировке по линии Фонда поддержки русскоязычных театров за рубежом. Мы познакомились с ректором ГИТИСа Григорием Анатольевичем Заславским. Он сам предложил, чтобы их дипломники ставили спектакли на нашей сцене. Я охотно согласился. Это, своего рода, эксперимент: они приезжают, мы - даем им площадку. Два первых опыта были удачными, поэтому было решено продолжить сотрудничество. Тем более оно выгодно и нам, и им. Мы получаем интересные постановки, у ребят же из ГИТИСа есть возможность поработать на площадке профессионального театра", - добавил директор театра.

Помимо премьеры "Маскарада", у театра большие планы на 96-й театральный сезон. На конец ноября запланирована комедия по пьесе Рэя Куни "Клинический случай". По словам Игоря Вербицкого, это поможет разгрузить репертуар после немного тяжеловесных постановок, таких, например, как "Турандот" и "Мюнхгаузен. Самый правдивый".

"Наш театр позиционирует себя как разножанровый и стремится угодить всем вкусам зрителей, предлагая, как комедии, так и драмы, и музыкальные спектакли. Всего в течение года запланировано четыре премьеры. Последняя состоится на закрытии 96-го театрального сезона. Кроме того, наш театр подал заявку на участие в фестивале "Подмосковные вечера", куда мы планируем поехать со спектаклем "Дядя Ваня"", - поделился планами руководитель театра.

Читайте по теме:

Театры Казахстана бьют рекорды: миллионы зрителей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться