Авторитетные мусульманские проповедники Киргизии Чубак ажы Жалилов и Кадыр Маликов выступили за возвращение в законодательство республики нормы о смертной казни в качестве наказания для коррупционеров, сообщает Интерфакс.
"К уличенным в коррупционных делах необходимо применить смертную казнь", – заявил бывший муфтий Киргизии, член Совета улемов Чубак ажы Жалилов в субботу журналистам.
Он сказал, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о необходимости вернуть смертную казнь в законодательство и применять ее для коррупционеров и за совершение других особо тяжких преступлений. Совет улемов является общественной организацией и функционирует при Духовном управлении мусульман Киргизии, тем не менее, их решения могут найти широкую общественную поддержку в республике.
"Смертную казнь отменили в целях гуманности, однако многие, совершая то или иное преступление, не думают об этой гуманности. Поэтому я выступаю за смертную казнь и придерживаюсь мнения, что некоторые преступники не должны жить после содеянного", – сказал Ч.ажы Жалилов.
Мусульманский проповедник отметил, что "по шариату тоже ворам отрубают руки, но у нас пока нет такого закона".
"В других странах есть такая практика, в соседнем Китае отрубают руки ворам, а коррупционерам отрубают голову. Я лично поддерживаю такую практику", – сказал экс-муфтий.
Позицию Ч. ажы Жалилова поддержал авторитетный в республике теолог, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"В стране коррупция достигла огромных размеров, поэтому я тоже поддерживаю позицию Чубак ажы Жалилова", – сказал Кадыр Маликов.
При этом он указал, что "наказание по шариату в виде отрубание кистей рук не может быть применено в Киргизии, так как у нас светское государство, и такие идеи противозаконны".
"Предлагаю все-таки в будущем рассмотреть вопрос снятия моратория на смертную казнь. И не только за коррупцию, но и за другие тяжкие преступления – педофилия и тому подобное. Нам нужно остановить безнаказанность и преступность", – сказал К.Маликов.
Он отметил, что на фоне разворачивающихся в Киргизии коррупционных скандалов, в которые вовлечены государственные чиновники, у населения растет недоверие к системе власти, поэтому "необходимо ужесточать наказание, но при этом не злоупотреблять смертной казнью, использовать это как психологический барьер, и вводить изменения в закон только после реальной реформы судебной системы".
Между тем позиция двух авторитетных теологов об ужесточении наказания и введении смертной казни за коррупционные преступления вызвала серьезную критику со стороны правозащитников и отдельных парламентариев, заявивших, что "без тотального реформирования правоохранительных органов и судебной системы менять законодательство нельзя, они сами погрязли в коррупции и послушно выполняют наказы власти".
Противники возвращения смертной казни также утверждают, что возвращение смертной казни может быть на руку политикам для ликвидации своих политических оппонентов.
Заявления теологов об ужесточении наказания за коррупцию прозвучало на фоне разворачивающихся в Киргизии коррупционных скандалов, в том числе связанных с реализацией масштабных проектов: реконструкции ТЭЦ Бишкека и проведения II Всемирных игр кочевников.
В 1998 году в Киргизии приняли мораторий на применение смертной казни, в 2006 году это закрепили конституционно.