Баннер втб
RU KZ
Маулен Ашимбаев: часть госслужащих можно перевести на постоянную удаленку

Маулен Ашимбаев: часть госслужащих можно перевести на постоянную удаленку

18 Июнь 2020 14:45 685

Маулен Ашимбаев: часть госслужащих можно перевести на постоянную удаленку
Это позволит сэкономить на командировочных и транспортных расходах, сообщает inbusiness.kz.  

По словам спикера сената Маулена Ашимбаева, главой государства поставлена задача к 2024 году сократить на четверть численность госслужащих и персонала национальных компаний. 

«Речь, конечно, идет не о механическом сокращении штатной численности госслужащих, а о создании компактного, мобильного и высокоэффективного госаппарата. Важно активно двигаться в этом направлении, и сэкономленные средства можно было использовать в других сферах», – пояснил он. 

Период пандемии коронавируса показал, что издержки госслужбы можно сократить за счет цифровизации и дистанционной работы, считает спикер. 

«Сейчас часть госаппарата работает в удаленном режиме без существенных потерь продуктивности. Как выяснилось, многие мероприятия могут проводиться в онлайн-режиме. Это, соответственно, позволяет сэкономить на командировочных и транспортных расходах. Целесообразно изучить возможности оптимизации и сокращения расходов путем перевода части госслужащих и сотрудников нацкомпаний на работу в дистанционном режиме, но, может быть, на более постоянный период», – заявил он. 

Спикер сената предложил разобраться, позволит ли это сократить количество расходов на аренду и содержание зданий, транспортные расходы. 

«Потенциал здесь существенный. Например, расходы на командировки и служебные разъезды за пределы страны в бюджете 2019 года выросли на 17,5%, внутри страны – на 8,8%. Оплата транспортных услуг в бюджете 2019 года выросла на 21%», – привел он цифры.

Кроме того, можно сокращать расходы государства, которые не имеют стратегически важного значения в сегодняшних условиях, считает Ашимбаев.
«Это, к примеру, касается консалтинговых и исследовательских услуг. В частности, в бюджете 2019 года почти 43 млрд тенге было использовано на эти цели. Эффективность таких услуг часто вызывает вопросы. В целом пандемия и связанный с ней кризис должны послужить для нас поводом, чтобы пересмотреть текущие государственные расходы, оптимизировать их и перенаправить на цели развития, а также на повышение качества жизни наших граждан те средства, которые высвобождаются», – резюмировал он. 

Дана Карина