"Соглашение между странами о сотрудничестве в области миграции было подписано 14 марта 2018 года в Астане. Ратификация соглашения позволит создать благоприятные условия для обмена сведениями по урегулированию миграционных процессов", – сказал глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, представляя законопроект в мажилисе, пишет Интерфакс-Казахстан.
По его словам, предполагается обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах сторон, находящихся на территориях государств.
"Посредством данного соглашения в первую очередь решится вопрос двойного гражданства. Как мы выявляем двойное гражданство? Через пограничные службы, через гособеспечение. Они получают двойное гражданство, приезжают к нам, получают нашу пенсию, вот так между границами ходят и не сдают наши паспорта. А если мы подпишем соглашение, будем обмениваться: как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придёт сообщение", – пояснил глава МВД.
Как следует из заключения комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, основной целью законопроекта является осуществление сотрудничества в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие.
"Ратификация соглашения повысит эффективность сотрудничества обеих стран в области миграции, защиты прав граждан", – отмечается в заключении.
Аналогичные соглашения планируется подписать с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией.
Всего, по данным МВД, за 11 месяцев 2018 года в Казахстан въехали 492 тыс. граждан Таджикистана, из них прошли регистрацию 56 тыс. человек. Остальные въехали по служебным или частным делам, включая 10 тыс. туристов.
"Всего они (граждане Таджикистана. – ИФ-К) совершили 59 преступлений в этом году, 48 – в прошлом году, это 0,02 процента от общего количества преступлений. В основном это мелкие кражи и кражи на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться. Из 15 тысяч привлечённых к административной ответственности в основном 90 процентов таджиков привлекли за то, что они не успели зарегистрироваться в течение пяти дней. Сейчас мы даём 30 дней", – добавил К. Касымов.