RU KZ
Мажилисмены недовольны работой минторга по поддержке экспортеров

Мажилисмены недовольны работой минторга по поддержке экспортеров

10 Июнь 2020 15:50 667

Мажилисмены недовольны работой минторга по поддержке экспортеров
За год не выполнен объем экспорта несырьевых товаров – при плане $17 млрд он составил $15 млрд, сообщает inbusiness.kz.   

По словам депутата Петра Шарапаева, по бюджетной программе «Содействие экспорта казахстанских товаров на внешние рынки» исполнение составило лишь 6,8 млрд тенге из запланированных 9 млрд тенге. При этом не выполнен объем экспорта несырьевых товаров – при плане $17 млрд он составил $15 млрд. 

«Это было связано с тем, что мы часть экспорта потеряли на Иран по алюминиевому направлению, так как США ввели у себя пошлины, Китай сократил определенный объем, а мировая цена по обработанным продуктам резко падала. Притом что физический объем по многим направлениям вырастал, например по ферросплавам на 7%, но цена упала на 15%. Это повлияло в целом на неисполнение показателей экспорта несырьевой продукции в прошлом году», – сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

При этом спикер мажилиса Нурлан Нигматулин вспомнил о времени, когда Султанов возглавлял министерство финансов. 

«Просто словесный поток. Вот ваше министерство только начало свою работу, в июне, как раз год будет, а уже нарабатывают свою порочную практику. Цель создания министерства торговли была определена для поддержки экспортно ориентированных предприятий. То есть вы для них, по-русски говор, мама и папа. Что ж вы делаете за этот год? Вы три раза поменяли правила субсидирования для наших экспортеров, соответственно, каждый раз меняли и инструкции к ним. Вот не было вашего министерства – они жили по одному правилу. Вы понимаете, как вы запутали, как вы замучили наших экспортеров? Развели бюрократию на ровном месте. Да это похуже всяких торговых войн и коронавируса», – высказался он.

В результате такой частой смены правил, по его мнению, министерство не сумело освоить свыше 2 млрд тенге, выделенных на содействие экспорту.

«Как следствие, почти на $2 млрд уже не выполнен запланированный объем экспорта несыревых товаров, что очень актуально для нашей экономики, когда руководство страны ставит вопрос по ее диверсификации. Ваше министерство создали для того, чтобы вы помогали развитию торговых отношений, способствовали продвижению экспорта казахстанских товаров. А вы его стопорите», – подчекрнул спикер.

В свою очередь министр Султанов заверил, что изменения правил субсидирования как раз были направлены на облегчение и расширение географии экспорта.

«В начале по этим правилам только 50 предприятий могли иметь доступ к  мерам поддержки. Благодаря этому треть действующих активных экспортеров, то есть 139 предприятий, получили доступ и даже расширили географию. Эти поправки были как раз не для того, чтобы запутать», – пояснил он.

Нигматулин согласился, что цель изменений действительно была благая. 

«Но надо было сделать профессионально, один раз. В октябре вы сделали, потом в свои же правила пошли изменения – в декабре, потом в начале года. Но так не делается. Все должно проходить, понимаете, по понятным правилам. Как мы ему будем помогать? Один раз объявитесь, чтобы ему было ясно, и продвигайте. Не можете сами – наберите проектный офис, пусть вам разработают. Посоветуйтесь, в конце концов, с нашими казахстанскими экспортерами – у них есть в компаниях грамотные люди. Но сделайте один раз инструкцию. Цель была благородная и правильная, но как вы ее сделали – как обычно. Вот и результат», – резюмировал он.

Дана Карина