Баннер втб
RU KZ
Мажилисмены опасаются роста госдолга

Мажилисмены опасаются роста госдолга

21 Октябрь 2020 13:10 530

Мажилисмены опасаются роста госдолга
Расходы на обслуживание госдолга и погашение правительственного возрастут с 12,9% в 2019 году до 23% в 2022 -2023 годах, сообщает inbusiness.kz.       

По словам мажилисмена Дании Еспаевой, рост госдолга прогнозируется к 2021 году до 30,3%, 2022 году – до 30,5% к ВВП. 

«Ожидается, что в 2025 году долг правительства увеличится относительно 2019 года в два раза и составит 25,6 трлн тенге. При этом уже в текущем году госдолг составит 29,2% к ВВП, соответственно, и растет нагрузка на республиканский бюджет. Так, расходы на обслуживание госдолга и погашение правительственного возрастут с 12,9% в 2019 году до 23% в 2022 -2023 годах. Как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь предпринять для изменения данной ситуации?» – спросила она.

При этом министр национальной экономики Руслан Даленов ответил, что работа проводится по трем направлениям для контроля расходов на обслуживание госдолга. 

«Первое – сокращение бюджетного дефицита с 2021 года до 3,4% к ВВП, в 2023 году – уже 2,1%. Кроме того, планируется приоритет финансирования дефицита придавать тенговому финансированию, что позволит снизить валютный риск, связанный с ростом обслуживания госдолга.  Второе – разработка ключевых бюджетных показателей, которые позволят оценивать устойчивость госфинансов, в том числе долговую. В-третьих, это ограничение бюджетных расходов. Предполагается внедрить оценку качества заявляемых расходов на этапе планирования, поправки в законодательство уже подготовлены.  Указанные меры позволят сдержать рост  расходов на обслуживание долга и погашение долга», – сказал он.

Ответит коллеги дополнил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Хочу заверить, что госдолг находится на достаточно безопасном уровне. Мы это ежедневно мониторим. Понятно, что сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. Далее в 2022-2023 годах в проекте республиканского бюджета у нас сокращается до 2,1% в 2023 году. Мы еще сопоставляем наш долг с другими странами, аналогичными по рейтингу. К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике – 55%, Индонезии – 37%», – пояснил он. 

Но спикер мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился такими ответами чиновников. 

«Вы еще африканские страны возьмите. Вы по сути отвечайте, как будем формировать защиту государственного долга и что с ним будет в соответствии с проектом трехлетнего бюджета? В общем у министра финансов нет ответа», - резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!