Мажилисмен Екатерина Смышляева подняла проблему малокомплектных или малонаселенных регионов, в частности, проблемы развития малокомплектных сельских больниц, передает inbusiness.kz.
"Прикрепленный контингент к таким организациям очень маленький. В связи с этим наши сельские больницы с каждым годом накапливают свою кредиторскую задолженность. Они практически не могут приобретать оборудования, стимулировать своих специалистов. Доктора, которые приезжают в район, очень быстро разочаровываются и предпочитают городские условия. Таким образом, получается что у нас районные больницы превращаются в обычные медпункты без квалифицированной помощи, совершенно в удручающем состоянии", - сказала она.
Депутат напомнила, что главным приоритетом теперь при инвестировании государства в сельскую местность станет демография. Получается, что в данном случае сельские районные больницы нужно будет вообще позакрывать. Потому что в таком случае у них из республиканского бюджета на их ремонт и содержание не будут выделяться денежные средства.
"Первый вопрос - к представителю минздрава. Каким образом сегодня Министерство здравоохранения планирует развивать малокомплектные сельские больницы с малым прикрепленным контингентом? Второй вопрос - МНЭ. Как планируется ваши приоритеты совместить с тем, что люди в малонаселенных пунктах нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, так же как и люди, проживающие в больших населенных пунктах?" - спросила она.
На это вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев ответил, что на сегодняшний день в сельской местности работают около 70 тысяч медицинских работников. Из них более 13 тысяч являются врачами, остальное количество - 54 тысячи средний медицинский персонал.
"Мы проблему решаем следующим образом. Первое, акиматы для врачей, которых распределяет министерство здравоохранения целенаправленно для таких населенных пунктов выделяет социальный пакет, предусматривающий жилье, подъемные, все необходимое. Вопрос сложный. Исходя из требований, которые есть по деятельности медицинских организаций - по СанПиН, к сожалению, в части оснащения есть вопросы", - ответил он.
Но вместе с тем, по словам представителя ведомства, министерство здравоохранения, поставило амбициозную задачу системно решить вопросы. То есть, правительством поставлена задача провести комплексный аудит, подразумевающий соответствующие площади, материально-техническое оснащение, кадровое обеспечение данных организаций. По результатам данной работы будут приняты системные решения чтобы в дальнейшем медицинские организации работали.
"В первую очередь, нам необходимо решить вопрос кадра. Второе, нам необходимо решить вопрос, в каких объектах будет находиться сама организация. Мы должны обеспечить села доступной медпомощью", - считает вице-министр.
В свою очередь министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, что если брать программу "Ауыл ел бесiгi", то определены опорные и спутниковые села, есть более 6 тысяч сел, которые в этот список не входят.
"Понятно, что есть села, где живет по 100 человек, в среднем по 300. Если смотреть на возможности республиканского бюджета, понятно, что трудно обеспечить бюджетным финансированием все села. Это во всем мире так. Здесь нужно больше подходить через опорность, вокруг которого будет спутниковые села. Так как идет софинансирование с республиканского бюджета, то у акиматов остается больше средств на развитие отдаленных сельских пунктов. Если смотреть более широко и системно, так как мы сейчас занимаемся вопросами децентрализацией, соответственно, больше стимула будет у областей, регионов расширять свою налоговую базу и вкладываться в развитие сел", - пояснил он.
Этот вопрос давно обсуждается и есть положительный опыт от КПН, передачи МСБ в 2020 году, продолжил Куантыров. Этот помогло стимулировать к расширению налоговой базы.
"Наверное, нужно так идти. Именно помогать каждому отдельному селу это делается совместно с акиматом. Для этого есть региональные акимы, районные акимы. Понятно, что мы демографический, человеческий вопрос на первый вопрос ставим, то в любом случае надо это учитывать. Потому что отдаленность может быть экономически нецелесообразной, но понятно, что помогать нужно всем. Поэтому здесь может быть какой-то индивидуальный подход по индивидуальным селам", - резюмировал он.
Дана Карина